Игорь Артамонов удивился зарплатам липчан

320

Зарплаты жителей региона стали одной из центральных тем адмсовета по итогам полугодия, который прошел сегодня в Грязях. Среди вопросов – региональная экономика, социальная сфера. Оценки отраслям ставил врио главы региона Игорь Артамонов.

33,5 тысячи в среднем зарабатывал липчанин: это данные за первые пять месяцев 2019 года. Увереннее всего росла зарплата в научно-технической деятельности и обрабатывающих производствах. Внизу списка гостиничный бизнес – там оплата труда не дотягивает и 20 тысяч рублей. По крайней мере, такие суммы работодатели показывают в отчетности. На заводах и в сельском хозяйстве  - парадоксальный разброс уровня зарплаты.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области

«Мы посетили в Лебедяни три предприятия: на них абсолютно разный уровень и зарплаты, и культуры производства. Да и в Грязях примерно так. В каждом городе. Вопрос: почему у одних зарплата 25 тысяч, у других 30, у третьих 36. Мы должны разбираться, почему такое происходит, как мы можем помочь руководству предприятия. Либо как мы можем помочь им выйти, что называется, на чистую воду».

Игорь Артамонов обозначил, что доволен объемом инвестиционных соглашений. И тем, что область "неплохо смотрится как регион-экспортер" продукции сельского хозяйства. На два миллиарда выросла в этом году финансовая помощь муниципалитетам, общая сумма перешагнула 11 миллиардов. Но люди должны видеть не только эффект от этих денег, подчеркнул Игорь Артамонов. Они должны понимать логику решений власти. И получать ответы в иной стилистике, чем привыкли многие чиновники.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области

«Об этом мы будем отдельно с главами разговаривать, как мы должны реагировать на обращения жителей, как главы должны отрабатывать. Даже в случае, когда ничего не могут сделать, люди должны получать вежливые ответы».

Здравоохранение, местные бюджеты, благоустройство - все это обсуждалось на отдельных площадках. В их работе принимали участие вице-губернаторы. Например, чтобы города и села региона менялись, Илья Тузов предлагал присмотреться к опыту Белгорода и Подмосковья.

Из оптимистичного: бюджетные деньги придут в районы раньше, чем обычно. Регион распределит их к концу этого года, чтобы не задерживать заключение контрактов.