Будем ли с хлебом – ответит уборочная страда. Она – в разгаре. К данному моменту липецкие аграрии уже намолотили почти четверть миллиона тонн зерна. Комбайны сейчас работают в каждом районе области. Круглосуточно. Механизаторы стараются максимально использовать каждый погожий час.
Шелест колосьев и гул комбайнов. На поле вышли механизаторы. В этом хозяйстве они трудятся круглосуточно - по 12 часов в 2 смены. Для Владимира Бабкина - это 17я по счету страда. Старенький комбайн «Дон» давно сменил на современную зерноуборочную машину. Да и урожай теперь собирают на зависть – более 50- ти центнеров с гектара.
Владимир Бабкин, механизатор:
- Всю жизнь в селе, живу в селе и в город меня не затащишь. Что мы уберем, то и будет в стране и всем людям страны благо. Будет запас прочности для страны, и вообще уборка такая вещь, что чуть – чуть можно сказать с эгоизмом, но гордость берет за себя, за свою страну, что выращиваем такой хлеб.
На золотом и, кажется, бескрайнем поле этого хозяйства работают 50 механизаторов. Начали страду в этом году на две недели позже обычного, помешала погода. Зато, говорят аграрии , на качество урожая холодное лето никак не повлияло.
Петр Зенин, заместитель директора сельхозпредприятия:
- Это хорошая натура, это хорошая клейковина, - 22, 23, 24 процента - хороший протеин, хороший белок.
26 комбайнов этого предприятия работают на полях сразу в нескольких районах - Липецкого, Елецкого и Задонского. В сутки более ста машин отправляют хлеб нового урожая на элеваторы. Дело привычное для тех, кто с малых лет в поле. - Как Николай Косинов. Уборочная страда для водителя грузовой машины, говорит, - любимое время.
Николай Косинов, водитель:
- Зерно накрывали, закрывали, то есть с детства. Отец трактористом был, с детства приучил. Люблю сельскохозяйственные работы. Элеватор, сортировка, ну а дальше уже на выпечку хлеба, мукомольный завод и далее.
К концу недели здесь планируют полностью убрать озимую пшеницу. С понедельника приступят к уборке яровых. А комбайнеры смогут выдохнуть только осенью, когда зернохранилища доверху заполнят хлебом.