Цвета сайта
Размер шрифта

Холодное лето не повлияло на качество урожая

Будем ли с хлебом – ответит уборочная страда. Она – в разгаре. К данному моменту липецкие аграрии уже намолотили почти четверть миллиона тонн зерна. Комбайны сейчас работают в каждом районе области. Круглосуточно. Механизаторы стараются максимально использовать  каждый погожий час.

Шелест колосьев и гул комбайнов. На поле вышли механизаторы. В этом хозяйстве они трудятся круглосуточно -  по 12 часов в 2 смены. Для Владимира Бабкина  - это 17я по счету страда. Старенький комбайн «Дон»  давно сменил на  современную  зерноуборочную  машину. Да и урожай теперь собирают на зависть – более 50- ти центнеров с гектара.

Владимир Бабкин, механизатор:

- Всю жизнь в селе, живу в селе и в город меня не затащишь.  Что мы уберем, то и будет в стране и всем людям страны благо. Будет запас прочности для страны, и вообще уборка такая вещь, что  чуть – чуть можно сказать с эгоизмом, но гордость берет за себя, за свою страну, что выращиваем такой хлеб.

На золотом и, кажется, бескрайнем поле этого хозяйства работают 50 механизаторов.  Начали страду в  этом году на две недели позже обычного, помешала погода. Зато, говорят  аграрии , на качество урожая  холодное лето никак не повлияло.

Петр Зенин, заместитель директора сельхозпредприятия:

- Это хорошая натура, это хорошая клейковина, - 22,  23,  24  процента -  хороший протеин, хороший белок.

26 комбайнов этого предприятия работают на полях сразу в нескольких районах - Липецкого, Елецкого и Задонского. В сутки более ста машин отправляют хлеб нового урожая на элеваторы. Дело привычное  для тех, кто с малых лет в поле.  - Как Николай Косинов. Уборочная страда  для водителя грузовой машины, говорит,  - любимое время.

Николай Косинов, водитель:

- Зерно накрывали, закрывали, то есть с детства. Отец трактористом был, с детства приучил. Люблю сельскохозяйственные работы. Элеватор, сортировка, ну а дальше уже на выпечку хлеба, мукомольный завод и далее.

К концу недели здесь планируют полностью убрать озимую пшеницу. С понедельника приступят к уборке яровых. А комбайнеры смогут выдохнуть только осенью,  когда зернохранилища доверху заполнят хлебом.

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов