Цвета сайта
Размер шрифта

Грузовики на сахзаводе поставили в электронную очередь

Уборочная кампания в регионе близка уже к завершению. И хотя урожай сахарной свеклы меньше, чем в прошлом году, для сельхозпроизводителей спад не будет слишком заметным - уверены в Добринском районе, где свекла - культура номер один.

У Добринского сахарного завода машины выстраиваются в очередь - теперь - электронную. Как посетители в банке ждут, когда пригласит заезжать электронное табло. Ждут недолго: накануне хозяйствам отправили SMS-ки и электронные письма, к какому часу приезжать. Выиграли, кажется, все: у сахарного завода 75 поставщиков, самые дальние поля за 150 километров отсюда. Водитель на территории завода даже кабину может не покидать.

Сергей Беленикин, начальник сырьевой службы Добринского сахарного завода:

- Огромный плюс электронной очереди, безусловно, есть. Мы экономим ресурс хозяйств. Также мы имеем возможность планировать свою работу по приемке.

Круглосуточный поток машин, со стороны такие объемы действительно впечатляют, но в этом году урожай скромнее. В Добринском районе, где четверть всех свекловичных полей региона, рассчитывают собрать немногим больше миллиона тонн. Против миллиона 400 тысяч прошлой осенью.

В лаборатории, определяется, сколько в свекле сахара, а значит, сколько заработает фермер. Специалисты говорят, что показатель может резко отличаться даже если поля расположены через межу. Но в этот раз проба за пробой подтверждает:  сахаристость в нынешнем году выше. Это в какой-то части может компенсировать недобор урожая.

Сергей Москворецкий, глава Добринского района:

- Наши сельхозтоваропроизводители этого не почувствуют. Потому что в прошлом году во всем мире, в том числе в РФ был произведено на 20 процентов больше сахара, чем положено. В этом году с более низкой урожайностью увеличилась и цена на сахар.

Часть привезенной на завод свеклы будет дожидаться своего часа. Хранить ее или сразу на сахар - теперь определяет камера, и процесс еще и с этой стороны быстрее. Ну а пока на заводах почти полная загрузка, уборка в регионе все ближе к финишу: осталось не больше 20 тысяч гектаров свеклы из примерно 130-ти, валовой сбор на этот день три миллиона и почти 700 тысяч тонн.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область