Цвета сайта
Размер шрифта

Группа компаний НЛМК намерена добиться лучших мировых показателей в сфере экологии производства

Липецк стал местом проведения  конференции сотрудников природоохранных служб российских предприятий группы НЛМК. Участники конференции обсудили подготовку к Году Экологии, который пройдет в 2017 году, а также взаимодействие между производственными площадками в сфере реализации экологических проектов. И, в том числе, как реализуется на Липецкой площадке экологическая программа  группы НЛМК. В конференции приняли участие и представители природоохранных структур региона.

4 миллиарда направит группа компаний НЛМК в этом году на свои природоохранные проекты. На миллиард больше, чем годом раньше. Большую  часть этих инвестиций пустят на то, чтобы продолжать снижать воздействие производства на атмосферный воздух.

Сергей Евсеев, начальник управления промышленной экологии НЛМК: «В этом году у нас очень большое мероприятие, которое стоит больше 3 миллиардов – по объединению потоков коксового газа в коксохимическом производстве – выполняется. Что приведет также к снижению выбросов фенола».

Речь шла и о промежуточных итогах экологических проектов комбината. Например, ситуация с переработкой доменных шлаков, еще пару лет назад напряженная, выправилась значительно, заявляют на комбинате. С упором на экологический аспект продолжают перенастраивать все производственные процессы. Логичным итогом стало снижение выбросов и специфических веществ, и пыли.

Сергей Евсеев, начальник управления промышленной экологии НЛМК: «С октября месяца, по данным Росгидромета, у нас нет превышений – ни одного превышения в городе Липецке по выбросам пыли, по концентрации пыли».

О результатах мониторинга воздуха на границе санитарно-защитной зоны НЛМК рассказала главный эколог региона Елена Бадулина. Более чем 90 % проб не показали превышений концентрации по специфическим веществам.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «За последние 20 лет, нужно сказать, что выполнено очень большое количество мероприятий, связанных с реконструкцией и модернизацией производства. Это позволило нашему городу, который по КИЗА находился в категории с очень высоким уровнем загрязнениям перейти в категорию с низким уровнем. То есть мы уже попали в категорию чистых городов».

Елена Бадулина дала свою оценку экологическим проектам НЛМК, отметив системность проводимой работы.

Елена Бадулина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Этому уделяется достаточно серьезное внимание со стороны Новолипецкого комбината и всех природоохранных служб. Надеюсь, что это взаимодействие и в дальнейшем будет такое же конструктивное, плодотворное».

Слово «взаимодействие» звучало на конференции часто, ведь снижение экологической нагрузки не просто предмет забот города – это и стратегия комбината. К 2020-му году группа компаний НЛМК в сфере экологии производства намерена добиться лучших мировых показателей.