Государство поможет аграриям в обновлении техники

28

Липецкие сельхозпроизводители сегодня встретились с участниками автопробега «Юбилейный». Он проводится в честь 45-летия с начала строительства автозавода «КАМАЗ». В рамках встречи, в областном управлении сельского хозяйства обсудили дополнительные возможности, которые предоставляют аграриям в приобретении техники.

С каждым годом в нашем регионе увеличиваются объёмы производства сельскохозяйственной продукции. Следовательно, увеличиваются и объёмы её перевозок. Больше половины парка грузовиков в сельхозпредприятиях области составляют КАМАЗы. Поэтому участники автопробега, организованного Камским автозаводом, просто не могли не включить в свой маршрут наш регион.

Николай Сидоров, руководитель собственной дилерской сети Камского автозавода: «Мы понимаем, что нужно пройти по основным аграрным регионам страны. А Липецкая область занимает достойное место среди этих регионов. Поэтому мы посчитали важным делом приехать, показать, поговорить».

Липецким сельхозпроизводителям рассказали о новинках отечественного автопрома, а также о новых льготных программах приобретения техники. Сегодня у государства есть разные механизмы, которые позволяют аграриям на выгодных условиях обновлять свои машинные парки.

Александр Фурсов, начальник отдела технической политики управления сельского хозяйства Липецкой области: «Работая по этим программам, мы снижаем финансовую нагрузку в определённый период на сельхозпроизводителей. И есть возможность финансовые средства направить на другие цели, а в сельском хозяйстве довольно большой разброс, куда их можно направить».

В сезон уборки средств у аграриев зачастую не хватает. А сроки работ достаточно сжатые. И это одна из причин, почему сельхозпроизводители предпочитают отечественные грузовики  импортным машинам.

Анатолий Митин, руководитель сельхозпредприятия: «Простой техники из-за какой-нибудь мелочёвки. Импортная есть импортная – и по полтора, и по 2 месяца иногда стоим, ждём запчасти. А здесь – проблем никаких».

Кроме того, поставке отечественных машин и запчастей, не помешают никакие внешние санкции. И ещё, на этой встрече производители техники пообещали аграриям, что стоимость отечественных машин не будет зависеть от курса иностранных валют.