Цвета сайта
Размер шрифта

ФАС старается помочь сельхозпроизводителям сократить весенние расходы

В преддверии весны цена на минеральные удобрения - в центре внимания управления ФАС по Липецкой области. Антимонопольная служба не только следит за ситуацией на рынке, но и предлагает аграриям механизмы, которые помогут снизить расходы. Эту тему обсудили на встрече, участниками которой стали сельхозпроизводители, представители власти, а также Московской и Санкт-Петербургской торговой бирж.

Цены на минеральные удобрения в преддверии весны для аграриев - одна из самых актуальных тем. Ведь сейчас докупают препараты для посевной кампании. В управлении федеральной антимонопольной службы по Липецкой области решили провести встречу со всеми участниками рынка. Задача - не допустить роста стоимости удобрений. С прошлого года они продаются, в том числе и на биржевых торгах. Это механизм, который позволяет снизить стоимость товаров. Липецким аграриям предлагают активнее им пользоваться.

Наталья Яковенко, зам. начальника Управления регулирования  ТЭК и химической промышленности ФАС России: "То есть продавцы могут продать по той цене товар, по которой они хотели бы продать, а покупатель - по той цене, которую он может купить."

Сельское хозяйство страны за последние годы добилось серьезных успехов. Это в своем послании Федеральному собранию отметил президент Владимир Путин. И одна из ключевых задач сегодня - дальнейшее наращивание производства и экспорта продукции. Липецкая область на внешний рынок активно работает уже несколько лет. За последние три года поставки за рубеж в сфере агропрома выросли в 4 с лишним раза.

Николай Тагинцев, первый заместитель главы администрации Липецкой области: "В прошлом году засушливая погода, не совсем удавшийся сельскохозяйственный год в Европе и других странах мира позволил нам с очень высокой ценой выходить на экспорт, мы достигли от реализации продукции сельского хозяйства 324 млн. долларов, на следующие периоды до 24 года мы определяем для себя 500 млн. долларов.

Поддержке аграрного сектора - внимание особое. И речь не только о льготных кредитах и субсидиях. Но и доступе к ресурсам, от которых зависит будущий урожай.

Ирина Поткина, руководитель управления ФАС по Липецкой области: "Цены на ГСМ мы ежедневно мониторинги производим. Вся эта информация сразу уходит в ФАС России. Ну, и на минеральные удобрения мы сейчас рассматриваем обращения сельхозпроизводителей. Ну, а параллельно как раз предлагаем нашим сельхозпроизводителям иные механизмы, которые помогли бы им сократить свои издержки"

Не только снизить издержки, но и увеличить прибыль. На встречу пригласили представителей московской биржи, которая занимается торговлей зерном. Липецким аграриям предложили внимательнее присмотреться и к этому механизму, чтобы расшить географию своих поставок.

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц

Липецкие аграрии получат 347 млн из федерального бюджета на выращивание зерна

Распоряжение подписал министр РФ Михаил Мишустин

В сельском хозяйстве Липецкой области в 2023 году поставят рекорды по урожаю

Об этом рассказал вице-губернатор Игорь Кремнев