Евроинвестиции помогают решать задачу импортозамещения нашему агропрому

Обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещение продуктов питания – сегодня это ключевые задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом региона. Их решению способствуют, в том числе, современные животноводческие комплексы, работающие на территории Липецкой области. Одно из таких предприятий расположено в Добринском районе. Это пример, когда европейские технологии крепко пустили корни на липецкой земле с целью обеспечения местных жителей качественными продуктами питания.

Этот комплекс – один из самых современных в животноводстве нашей страны. Европейско-российское предприятие работает на добринской земле вот уже 10 лет. Мощность свинокомплекса – порядка 100 тысяч голов в год. К концу 2016 года руководство предприятия планирует удвоить производство. За счет этого существенно увеличится и количество созданных рабочих мест. Уже сегодня компания обеспечивает занятость для  400 жителей области. Предприятие не забывает о социальной ответственности бизнеса.

Патрик Хоффман, руководитель предприятия: «Мы считаем, что для нас главное участие в общественной жизни области – это обеспечение населения рабочими местами. И по мере расширения производства, которое мы запустили в этом году и продолжим в следующем, общее количество рабочих мест увеличится до 600 к концу 2016 года. Мы также считаем образование одним из наших ключевых приоритетов. Мы проводим большое количество тренингов и обучающих курсов внутри компании, но мы также и поддерживаем местные школы в деревнях Добринского района, где расположены наши фермы». 

Липецкая область неслучайно выбрана для размещения современного производства. Это и близость к столице, и хорошие условия для инвесторов, а главное – заинтересованность областных властей в продуктивном сотрудничестве. Особенность  комплекса в том, что здесь используются датские породы свиней. Как известно, датская генетика в этой отрасли признана одной из лучших в мире. К племенным животным соответствующий подход – идеальная чистота, инновационные технологии содержания и кормления.

Патрик Хоффман, руководитель предприятия: «У нас есть свой комбикормовый завод, и мы работаем с датской компанией, которая помогает нам в разработке рецептуры наших кормов. Мы применяем эту рецептуру на нашем комбикормовом заводе, используя зерно местного производства – пшеницу, ячмень, подсолнечник, которые составляет порядка 90% наших кормов. И мы не используем такие негативные вещи, принятые в некоторых других странах, как усилители роста или систематическое лечение антибиотиками».

Особое внимание на ферме – соблюдению экологической безопасности. Основные отходы производства используются как естественное удобрение.

Патрик Хоффман, руководитель предприятия: «Навоз имеет характеристики химического удобрения, и его можно использовать как удобрение. Это именно то, что мы делаем. Мы приобрели самое современное оборудование, которое только доступно на европейском рынке, для распределения навоза на наших полях. Это как раз то количество, которое необходимо для выращиваемого нами зерна. Используя, таким образом, естественное удобрение, мы можем быть уверены, что не загрязняем ни почву, ни грунтовые воды».

Это вертикально интегрированная компания – от производства до реализации. Поэтому продукция предприятия проходит многоступенчатый контроль качества, вплоть до прилавка магазина.

Владимир Ульянич, главный технолог магазина предприятия:   «У нас изначально закладываются правильные принципы производства высококачественного мяса уже на ферме. Естественно, все это под контролем ветеринарной службы. У нас от отправки животных с фермы, до поступления в магазин проходит 2 полноценных дня.  Это самый быстрый срок, в который можно получить полностью готовое мясо. Цель любого производства, находящегося в Российской Федерации – донести свою собственную продукцию производства непосредственно до покупателя. До последнего момента, до открытия магазина, у нас существовала проблема, потому что наше мясо уходило в другие города, и самим липецким потребителям мы не могли ответить, где же попробовать наше мясо. Но вот с открытием первого магазина эти вопросы решились».

Теперь мясо, которое производится на европейско-российском предприятии, появилось и на липецком прилавке, таким образом, стало доступно жителям нашего региона.