Цвета сайта
Размер шрифта

Елецкий сахарный завод - второе рождение

Стратегическое партнерство.  Власть и бизнес работают на общую цель – обеспечить продовольственную безопасность.

Яркий пример.  На Елецком сахарном заводе – глобальная реконструкция. Его мощности увеличатся в несколько раз. Преобразования на этой неделе  оценила большая делегация во главе с руководителем Липецкой области Олегом Королевым. Для региона развитие такого предприятия очень важно: рекордные урожаи сахарной свеклы нужно качественно перерабатывать. И еще особенность: инвестор крупный и, главное, местный.

Для производителей сахара наступила горячая пора. И даже во время реконструкции елецкий сахарный завод не прекращал работу. Модернизация помогла предприятию вдвое увеличить мощности – сейчас здесь могут перерабатывать до 10-ти тысяч тонн сладких корнеплодов в сутки. Сырье проверяют в новой лаборатории – ее аналогов в России пока нет. Содержание в свекле сахара и других веществ определяет автоматизированная система.

Пять лет назад на предприятии выпускали всего 60 тысяч тонн сахара за сезон. В этом году будет уже 180 тысяч. А в ближайшем будущем показатели вырастут до 260 тысяч тонн.  На предприятии построили собственную ТЭЦ, которая помогает сократить расходы на электроэнергию. Все это позволит значительно снизить себестоимость производства, а значит, и уменьшит стоимость продукта для конечного потребителя.  Как отметил глава региона Олег Королев, Советский Союз производил лишь 20 процентов от потребляемого жителями страны сахара, остальное закупал за рубежом. Сегодня Россия не только сама обеспечивает себя сладким песком, но и начинает экспортировать его.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Липецкая область, которая в авангарде этого, могла за советские годы производить в среднем менее миллиона тонн сахарной свеклы, теперь производит пять миллионов тонн. Мы даем почти пятую часть российского сахара. Это благодаря работе наших замечательных инвесторов, собственников сахарных заводов, в данном случае это компания «Трио». Успех пришел, его нужно лишь закрепить».

Важные проекты в сфере АПК будут всесторонне поддерживать с помощью различных программ. Между администрации Липецкой области и ПАО «Сбербанк» был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития государственно-частного партнерства.

Владимир Салмин, председатель Центрально-Черноземного банка: «Сегодня в Липецкой области создан один из самых приятных инвестиционных климатов, поверьте, я знаю, о чем говорю. И вот после достаточно таких глубоких рассуждений, анализов, пришли к выводу, что перспектива партнерства значительно выше. То, под чем мы подписались, это практически увеличение объемов сотрудничества более чем в 15 раз. И вот те проекты, которые мы сегодня видим, это свыше трех миллиардов рублей. И основная наша цель, она состоит в том, совершенствовать и региональную, и муниципальную инфраструктуру через институты частно-государственного партнерства».

А на елецком сахарном заводе масштабная стройка продолжается. Для хранения готового сладкого песка возвели сорокаметровую башню. Теперь приступили к строительству еще одного хранилища. Завод будет рассчитан на переработку трети всей свеклы, выращенной в регионе.

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию