Елец намерен участвовать в программе строительства арендного жилья

В Ельце рассмотрели новую программу жилищного строительства. Федерация готова оказать помощь в возведении арендного жилья для закрепления специалистов на предприятиях региона.

Проработку программы строительства арендного жилья на территории Липецкой области одним из первых начал Елец. К обсуждению федеральной программы были приглашены строители и руководители промышленных предприятий, которые стремятся закрепить на местах квалифицированных специалистов. Новая федеральная программа вовлекает в строительство заинтересованное лицо, к примеру, предприятие, которое вложит в строительство 30 процентов денежных средств. 70 процентов финансирования берет на себя государство. Квартирку, которую сдаст в аренду предприятие необходимому для производства специалисту, через пять лет, если тот останется работать здесь, может выкупить.  До этого в Ельце строительством жилья для работников предприятия занимался лишь элементный завод. Новая программа дает возможность поучаствовать в ней и другим организациям.

Николай Быков, руководитель строительной организации:  «Мы над похожей программой работали в Тербунском  районе, в Задонском районе.  Для нас это не ново, поэтому мы пытаемся аккредитоваться через  банк для того, чтобы строить, участвовать в программе».

Рассчитанная до 2020 года программа строительства арендного жилья уже работает в нескольких регионах России. Активно внедряется она в Калужской области, в подмосковной Дубне, которую прозвали городом физиков. Строительство арендного жилья в Липецкой области очень подходит для таких городов, как Елец, поскольку предусматривает малоэтажную и быстровозводимую застройку.

Обсуждение деталей программы арендного жилья в Ельце продолжится. Заинтересованность к ней проявило несколько промышленных предприятий города.