Ельчане лидируют по привлечению на свою территорию инвестиций

Открытый диалог между инвесторами и местной властью наладили в Елецком районе. Встречи с бизнес-сообществом за круглым столом повышают эффективность взаимодействия. В итоге растет и инвестиционный потенциал муниципальной территории.

Много проектов хороших и разных, так можно охарактеризовать суть встречи представителей малого и  среднего бизнеса с администрацией Елецкого района. Около 70 человек, сорок из которых инвесторы, готовые реализовывать свои проекты на елецкой земле, таков состав участников обсуждения за круглым столом  вопросов повышения инвестиционного потенциала Елецкого муниципального  района. За год  плодотворной работы ельчане  вышли в областные лидеры  по привлечению на свою территорию инвестиций.

Игорь Маленко, начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области: «Это инициатива главы Елецкого района для того, чтобы выстроить диалог между администрацией района и бизнесом, инвесторами, которые работают на территории  района. Это очень хорошая традиция. А тем более в новых условиях, и экономических, и политических. И тем более с решением Правительства о создании ОЭЗ на территории Елецкого района, имеет большое значение».

После первой такой встречи над проектом строительства в Елецком районе тепличного комбината работали московские инвесторы. По их мнению, этот муниципалитет смог предоставить им уникальную площадку для возведения современных теплиц пятого поколения. Заявленные инвестиционные вложения уже  в текущем году составляют полтора миллиарда рублей.

Максим Головков, исполнительный директор тепличного комбината: «И здесь Елецкий район предложил нам как наличие электрических мощностей в объёме достаточном для  строительства около 60 га площадей теплиц. Собственно  в связи с этим площадка Елецкого района была выбрана приоритетной. И мы планируем в этом году начать здесь строительство. У нас же сейчас политика страны и направлена именно на импортозамещение, на наше, своё. А это будут помидоры, огурцы со своего комбината, который рядом с нами находится».

Готова к сотрудничеству на территории Елецкого района и компания современного строительства полигонов ТБО. В Елецком районе она хочет реализовать экологический проект мусороперерабатывающего комбината. Кроме сортировки мусора он включает в себя и пиролиз, что означает рекультивацию старых полигонов.

Николай Белим,  руководитель предприятия по строительству полигонов ТБО:  «Мы приобрели землю в собственность и хотим построить пилотный проект и показать, что это будет современно, хорошо, удобно для жителей. Сейчас у нас идут переговоры  с израильскими партнерами. У нас  будет современный пиролизный завод европейский.  Не будет много мусора скапливаться для захоронения на полигонах.  На данный момент инвестиционных вложений 600 миллионов».

Не только иногородние инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие Елецкого района. Председатель Совета директоров элементного завода Владимир Архипенко разрабатывает проект создания культурно-туристического кластера в Елецкой округе.

Владимир Архипенко, председатель совета директоров элементного завода г. Ельца: «Инвестиции будут в общей сложности в районе 100 миллионов. Проект  без коммуникаций рассчитан на 75 миллионов рублей. Вот мы построим в Елецком районе гостиницу, бассейн, там будут игровые площадки. Это будет такой кластер».

К обсуждению темы инвестиционного развития на этот раз подключилось и Елецкое землячество, в которое входят успешные бизнесмены, работающие в других регионах страны, но желающие внести свою лепту в процветание родного края.  В прошлом году  в районе  заработало 43 инвестиционных проекта.

Олег Семенихин, глава Елецкого района: «Вот эта встреча, я на нее возлагаю большие надежды – презентация бизнес проектов. Это новые бизнесмены, которые создадут предприятия, которые привлекут туда наших работников, наших людей, обеспечат их достойной заработной платой. Этим  самым мы улучшаем качество жизни людей».