Эксперты предлагают внедрять дуальную систему образования

В Липецком отделении Российского Союза промышленников и предпринимателей прошло очередное заседание экспертной группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу реализации Регионального инвестиционного Стандарта. В этот раз рассматривали положения, касающиеся ежегодного обновления плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры, а также наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки кадров, необходимых в регионе.

Регулярный приток инвестиций – залог экономического процветания региона. В нашей области для инвесторов созданы самые благоприятные условия – это налоговые льготы и площадки с готовой инфраструктурой. Комплексный пример – особые экономические зоны и индустриальные парки. Однако сегодня стоит задача сделать инвестиционно-привлекательными все территории области. Этому способствует, в том числе, и План создания соответствующей инфраструктуры в каждом районе. Экспертная группа Агентства стратегических инициатив регулярно вносит свои рекомендации по реализации этого Плана, и его обновлению.

Ольга Митрохина,  руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Мы просили, и наши рекомендации исполнены, чтобы инвестору было понятно, чтобы были указаны сроки, условно – 15-й – 18-й год. Чтобы на ежеквартальной основе обновлялась информация. Что это точно будет в 18-м году построено: либо канализация, либо какие-то другие сети. Чтобы эта информация была понятна для инвестора».

Ещё один важный вопрос – кадровый потенциал региона. Не секрет, что сейчас у нас есть дефицит определенных рабочих профессий, необходимых для новых производств. У экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта здесь также есть ряд предложений и рекомендаций.

Ольга Митрохина,  руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Дуальное образование. Т.е. это образование на базе конкретных предприятий, где теория сочетается с практикой. И практических занятий – более 50  процентов. Когда выпускник приходит уже максимально подготовленным».

Ещё одна рекомендация – усилить популяризацию рабочих профессий, путем участия в международных конкурсах профессионального мастерства. В частности, такую возможность сегодня дают различные международное некоммерческие проекты, целью которых является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире.