Экспертная группа Агентства стратегических инициатив продолжает мониторинг регионального инвестиционного Стандарта

В нашей области действуют региональные законы о гарантиях и льготах для инвесторов, основанных на условиях максимальной открытости и готовности к сотрудничеству. Эффективность работы ряда этих механизмов сегодня и обсудили эксперты в Липецком отделении Российского Союза промышленников и предпринимателей.

В этот раз члены экспертной группы обсудили три положения Стандарта. Первое касается наличия доступной инфраструктуры для инвесторов. В этом плане наш регион – один из лидеров в стране. У нас активно развиваются федеральная и региональные особые экономические зоны, а также индустриальные парки и производственные кластеры. Причем, практически во всех районах области. Власти региона создают условия, чтобы привлекательной для инвесторов была каждая территория.

Альберт Соковых, первый заместитель начальника управления инновационной и промышленной политики Липецкой области: «Ряд преференций, налоговых льгот, таможенных льгот, которые мы имеем на наших площадках, сегодня мы собрали, наверное, в полном объёме, которые есть в Российской Федерации».

И это дает реальные результаты. Даже в сегодняшних условиях нестабильной мировой экономики к нам продолжают приходить инвесторы, в том числе и иностранные. Для более эффективного взаимодействия с ними в регионе создана система обучения и оценки компетентности сотрудников профильных органов государственной власти. Работа этой системы и стала вторым вопросом обсуждения экспертной группы. Здесь эксперты рекомендовали усилить контроль за обучением.

Ольга Митрохина, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Чтобы это было не формально. Да, мы выполнили, поставили галочку, мы обучились. Но мы должны не просто пройти это обучение, мы должны что-то привнести новое. Мы должны улучшать свой инвестиционный климат, и улучшать работу с инвесторами».

Сегодня и сами предприниматели могут участвовать в разработке и внедрении нормативно – правовых актов, затрагивающих деятельность бизнеса.

Ольга Митрохина, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «В предварительном порядке органы исполнительной власти присылают это общественным организациям, как то Торгово-промышленная палата, РСПП, которые доводят до своих участников, до предпринимателей, чтобы перед тем, как были приняты эти документы, бизнес их посмотрел».

Однако в этой работе эксперты отметили недостаточную активность самих бизнесменов. Предпринимательскому сообществу рекомендовали активнее участвовать в проработке нормативных документов, и убедительнее проявлять свою позицию в реализации новых инициатив.