Цвета сайта
Размер шрифта

Двухмесячная засуха грозит гибелью озимым

Сев озимых в регионе проходит в непривычных - и непростых - условиях. Погода жаркая и сухая. Аграрии опасаются гибели всходов главного, озимого хлеба.

Здесь сеют прямо по стерне, без промежуточной обработки, ушел с поля убиравший сою комбайн, и только пыль улеглась, - пришла сеялка с семенами пшеницы. Сеялка не взрывает землю, она не рыхлится лишний раз, просто прорезаются узенькие траншеи. Остатки соломы и придержат влагу, и станут обогащать дальше почву.

Николай Голяндин, главный агроном хозяйства:

В результате почва не сушится, идет экономия солярки насчет дискования, насчет культивации. Удобрения попадают сразу в почву, вот на это рассчитана технология.

Главный агроном чувствует, что все-таки выиграли, - чем если бы сеяли или по парам или с обработкой. Земля сверху сухая как порох, но если вглубь - на этом поле все же есть влага. В хозяйстве запомнили дату последнего здесь дождя, он прошел 18 июля. С одной стороны, ясное небо позволило легко провести уборочную, но сейчас сгущение туч - самая желанная картина.

Владислав Брязгунов, главный  специалист по вопросам сельского хозяйства администрации Краснинского района:

- Будем надеяться, что с божьей помощью, без него никак у нас не обходится - мы все-таки получим нормальные всходы и кущение. Температура почвы сейчас не то что тут теплая, она горячая. Но сейчас нужна влага, это главное.

Заботы не только об озимом севе, но и о судьбе зерна нового урожая. В какой мере финансово выгодным станет этот сельхозгод. В этом хозяйстве, что касается зерна - торгуются, но пока придерживают. Хоть и не в условиях элеватора, но с аэрацией и температурными датчиками, оно спокойно пролежит, сколько нужно.

Владимир Андропов, руководитель хозяйства:
- Даже в том, рекордном году мы продали по хорошей цене, потому что пшеница у нас была качественная. В этом году она тоже качественная, цена есть. Как всегда, надеемся, что цена будет еще лучше.

В общий хлебный каравай региона краснинцы внесли 126 тысяч тонн зерновых. Сводная урожайность не стала запредельной, но суммарный намолот все равно в два раза больше, чем в лучшие советские годы. И в районе говорят, что технологически есть все, чтобы удержать эти позиции.

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно

Концерн BASF и управление сельского хозяйства региона расширяют сотрудничество

На «Дне Липецкого поля» подписано партнерское соглашение

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов