Цвета сайта
Размер шрифта

Дожди вносят коррективы в работу хлеборобов

Дожди, начавшиеся в уборочную страду, осложнили работу земледельцев. Аграрии уже приступили к уборке озимой пшеницы. Как справляются хлеборобы? Хлевенский район.

Техника на полях в этом хлевенском хозяйстве – с утра до вечера. Но сейчас механизаторам всё чаще приходится ждать под крылом комбайнов солнечных лучей.

Валерий Ларин, механизатор: «Мы молотили допоздна. И уже к двенадцати – ветер, ураган, даже берёзки гнуло. Не успели выгрузить даже бункеры и закрыть».

Уборку озимой пшеницы в Хлевенском районе начали четыре дня назад – сроки подошли. Налитые колосья обещают неплохую урожайность: в этом хозяйстве она в среднем 30 центнеров с гектара.

Владимир Неклюдов, агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «Нет повреждений от насекомых и, главное, зерно сухое, нещуплое – из этого складывается качество зерна».

Селяне спешат – нельзя терять ни дня, ни минуты. Работают круглосуточно – в две смены. Мотивирует сама погода. Еще несколько дней назад стояла жара почти на 10 градусов выше климатической нормы. От перепада температуры на почве выступили трещины. А теперь новые трудности – дожди.

Владимир Неклюдов, агроном крестьянско-фермерского хозяйства: «У нас сейчас климат, я так понимаю, поменялся. Более стал южный. Из-за этого приходится перестраиваться, уже и сорта подбирать подходящие к этому климату. Работать приходится по-другому. Стараемся, выживаем – будем работать».

В Хлевенском районе озимой пшеницей засеяно около 10 тысяч гектаров. Аграрии не пытаются предугадать погоду – борются за каждый колосок.

 

 

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область

Липецкое зерно отправили в Латвию, Польшу и Республику Беларусь

В эти и другие страны экспортировали более 159 тысяч тонн зерна

Аграрии Липецкой области побили исторический рекорд

За время уборочной компании сельхозпредприятия собрали более 4 миллионов тонн зерна

Больше двух тысяч липчан заключили социальные контракты

Самый популярный вид контракта — открытие своего дела