Цвета сайта
Размер шрифта

Должники остаются без света

Липчан, которые не оплачивают счета каждый месяц до 10-ого числа, уведомляют об ограничении, а потом отключают электроэнергию. Суммы задолженности разные - от тысячи рублей до нескольких десятков тысяч. Чем чревато игнорирование платежей, и как вернуть свет в свои квартиры?

К тем, кто не торопится оплачивать счета за коммунальные расходы - обязательно постучат в дверь электромонтёры. И уже не с уведомлением. Житель этого дома по улице 60 лет СССР задолжал за свет 77 тысяч рублей. Из-за этого лишился электричества.

Теперь, чтобы вернуть свет в квартиру, липчанину кроме долга придется оплатить 15 тысяч пени за просрочку платежей, ставка сравнима с дорогим банковским кредитом - 21 процент годовых, госпошлину и судебные расходы. Ведь неплатежи Липецкая энергосбытовая компания уже взыскала через суд. Услуга по возобновлению электроэнергии тоже ложится на плечи должника.

Кирьянов Юрий, электромонтёр:

"После полного погашения задолженности, с потребителя взымается сумма, в районе 1000 рублей, а за самовольное подключение, несанкционированное к общедомовым сетям, взымается штраф до 15 тысяч рублей"

После того, как квартиру обесточили, электромонтеры устанавливают на счетчик пломбу. Только в этот раз специалисты Липецкой энергосбытовой компании обесточили больше сотни квартир. Без света остались квартиры по улицам 60 лет СССР, Петра Смородина, имени Генерала Меркулова, Сиреневый проезд и Смургиса. Если и после визита электромонтёров счета не будут оплачены, дело может дойти до суда, ареста имущества и банковских счетов.

Коновалов Андрей, заместитель генерального директора по правовым вопросам ЛЭСК:

"Только с начала 2019 года Липецкая энергосбытовая компания уведомила несколько тысяч должников о скором отключении электричества, на оплату счетов у них было 30 дней, более 3000 тысяч жителей региона не стали дожидаться отключения электроэнергии и погасили задолженность, к тем, кто не отреагировал на предупреждение, направили бригаду по отключению, отсутствие электроэнергии заставило еще более 500-от липчан погасить задолженность"

В Липецкой энергосбытовой компании пояснили: киловатт-часы для всех потребителей региона покупаются каждый день. Рейды по должникам помогают возвращать средства, которые необходимы для оплаты этой электроэнергии.

С 1 июля в Липецкой области повышаются тарифы на ЖКХ

Плата за воду, тепло и вывоз мусора вырастет в среднем на 5 процентов

Липецкие предприниматели оспаривают миллионные штрафы от энергетиков

РСПП берется за помощь в решении проблемы

На субсидии по оплате ЖКХ направят больше 270 миллионов

В липецком облсовете прошло заседание комитета по экономике

19 тысячам липецких семей сделают перерасчет субсидий на ЖКХ

Областной бюджет потратит на это больше 9 миллионов рублей

Больше всего липчане тратят на услуги ЖКХ

Липецкстат опубликовал данные об объеме оказанных населению платных услуг

В Липецке ликвидируется  городская «аварийка»

Работники муниципального предприятия получили уведомление о сокращении