Для инвалидов будет создано еще 200 рабочих мест

Благодаря областной программе содействия трудоустройству незанятых инвалидов, в этом году в регионе появятся две сотни новых, специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом людей, желающих работать, - еще больше. И дело не только в дополнительном доходе, но и в желании жить активно. Вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья были в центре внимания на совещании ассоциации инвалидов Липецкой области.

На предприятии рядом с обычными рабочими – люди с ограниченными возможностями здоровья. Из почти четырехсот сотрудников половина – инвалиды. Со своей задачей,  изготовить комплектующие для бытовой техники, – они справляются не хуже здоровых людей. Наталия Лавина на предприятии работает уже 4 года. Диагноз – детский церебральный паралич не остановил девушку на пути к мечте – найти  работу.

Наталья Лавина, работник предприятия: «Я здесь многому научилась, здесь много интересных людей.  Конечно, общение большую роль играет, в 4-х стенах дома завоешь волком».

Отдел по сборке электроаппаратуры для холодильников. Ольга Тепечина легко разбирается в многочисленных проводах, которые нужно собрать в определенном порядке. До того, как прийти на завод, женщина 13 лет работала продавцом в магазине. Целый день на ногах – для инвалида было непосильной задачей, потому Ольга обратилась за помощью на биржу труда. Там ей помогли трудоустроиться на это предприятие.

Ольга Тепечина, работник предприятия: «Отличные люди, начальство хорошее, добрые все. Если что – помогут, мастер расскажет. Дело вообще мне нравится, как в конструктор играешь, здорово.  Я уже на пенсии, но мне нравится, уходить не собираюсь».

На предприятии созданы все условия для обеспечения комфортного пребывания инвалидов, начиная от специально оборудованной автобусной остановки и заканчивая рабочим местом.

Владимир Плаксин, руководитель предприятия: «Мы последние лет 10,  не меньше, взяли за основу как раз создание необходимых условий для инвалидов, чтобы человек с ограниченными возможностями мог ориентироваться, и ничто ему не мешало подняться на 4 или 5 этаж. Разумеется, без посторонней помощи. Если есть необходимость пройти в здравпункт, столовую или на прием к кому-либо из руководителей,   он никаких ограничений испытывать не должен».

На оснащения одного рабочего места для инвалида руководители предприятий получают финансовую поддержку от государства – около 80  тысяч рублей.  Но фактические затраты на покупку, монтаж и установку оборудования для  человека с ограниченными возможностями, по словам руководства завода, начинаются от 300 тысяч. Потому далеко не каждый предприниматель готов принимать на работу инвалидов,  тем более что  с этого года многие льготы для организаций с работающими инвалидами отменены.

Николай Сарычев, председатель Липецкой областной организации «Всероссийское общество слепых»:   «Создание одного рабочего места инвалида оно сегодня не может оправдываться теми средствами, которые выделяются по России. В области будет у нас программа или подпрограмма по поддержке работодателей и сегодня эта подпрограмма у нас в Липецкой области разработана, находится в Москве в Министерстве, будем ждать  и тогда, конечно, уже будет немного поддержка определенная для работодателей, нам хотелось бы в это верить».

В области органы социальной защиты населения продолжают переобучение людей с ограниченными возможностями здоровья. Только в этом году 40 человек получили свидетельство о профильном образовании. Среди специальностей: обувщик, портной, мастер маникюра, парикмахер. Одним из новых направлений стало предпринимательство.

Виктор Осипов, заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области: «Специальности хорошие, ходовые и как раз для того, чтобы организовать свое личное дело, а учитывая, что сегодня огромная поддержка идет малого бизнеса и на федеральном и областном уровне, это просто должно быть в интересах ребят, чтобы открыть свое дело».

Получить рабочее место в нашем регионе человеку с ограниченными возможностями здоровья реально. Только в году  управление труда и занятости планирует создать около 200 рабочих мест.

Ольга Зайцева, заместитель  начальника отдела трудоустройства и программ занятости управления труда и занятости Липецкой области:  «Сейчас создаются рабочие места конкретно для инвалида, который обращается в службу занятости. Тогда уже в зависимости от тех профильных качеств, которые есть у инвалида, образования и т.д. подбирают работодателя, который может организовать ему такое рабочее место. Также инвалиды создают собственное дело и потом принимают на работу инвалидов, есть такие примеры».

Сейчас в банке вакансий службы занятости – более 8 тысяч вакансий, на которые возможно трудоустройство человека с ограниченными возможностями здоровья.