Депутаты за создание «черного списка» недобросовестных производителей

13

Депутаты Липецкого городского Совета обратятся в администрацию области с предложением создать региональный реестр недобросовестных производителей и продавцов продуктов питания. Попадать в него будут те фирмы и магазины, которые  уличат в реализации фальсифицированных товаров. Такое решение приняли  члены постоянной комиссии горсовета по здравоохранению и экологии, сообщили в пресс-службе муниципального парламента.

Предложение о создании такого «черного списка» прозвучало во время обсуждения доклада Роспотребнадзора по области о безопасности продуктов питания в магазинах Липецка. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора ведомства Елены Хвенчук, в целом качество пищевых товаров стабилизировалось. Отклонения по химическим показателям встречаются лишь  в 1,2 % случаев,  по биологическим – в 3,2% случаев.  Более актуальна на сегодняшний день другая проблема – фальсификация продуктов.

- «Молочка» на первом месте. На втором – мясные продукты. Взять сливочное масло. У нас один год был – 56% фальсификата, то есть с добавлением растительных жиров. В прошлом году уровень снизился – до 19%. В этом снова вырос до 30. То есть, хватаем за руку – по-другому не скажешь, - отметила представитель Роспотребнадзора.

Елена Хвенчук добавила, что ее ведомство с недавних пор ведет перечень производителей, которые были уличены в поставках фальсификата (к слову, в подавляющем большинстве случаев это предприятия не из Липецкой области).

Депутаты в ответ заявили, что подобные списки должны создаваться на региональном уровне, включать в себя данные всех контролирующих служб и быть доступны для ознакомления всем жителям области. Члены постоянной комиссии решили инициировать обращение к областной администрации с предложением создать в регионе такой реестр.

 

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка