Депутаты оценили эффективность «Технопарка»

Сегодня в ходе выездного заседания постоянной комиссии Липецкого горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности депутаты ознакомились с работой «Технопарка-Липецк». Ранее парламентарии не раз интересовались, насколько эффективно расходуются средства городского бюджета, выделенные на обустройство технопарка. И вот сегодня депутаты на месте оценили первые результаты деятельности инновационной площадки и перспективы ее развития.

Экономия энергии до 45% - вот что, по словам разработчиков, гарантируют потолочные панели инфракрасного отопления, работающие на горячей воде. И по некоторым свойствам они тоже превосходят конкурентов - здесь, в «Технопарке», вообще такой принцип.

Константин Розонов, руководитель строительной компании: «Основной вопрос был какой: чем мы лучше конкурентов? В первую очередь, любого заказчика интересует цена. Естественно, хотелось бы, чтобы за этой ценой стояло технически обоснованное и грамотно регламентируемое предложение».

Монолитную технологию HD-бетона - пожаробезопасного и водостойкого - уже оценили за границей. Теперь, как резидент «Технопарка», компания продвигает производство и внутри страны.

Константин Розонов, руководитель строительной компании: «Возникла идея: а почему бы не сделать материал, который будет превосходить изначально в плане реставрации? А в последующем возникла идея использовать его в плане монолитного строительства».

«Технопарк – Липецк» был создан в 2012 году, чтобы привлекать в областной центр инвесторов, содействовать развитию малого и среднего бизнеса и, главное, продвижению наукоёмких проектов. Сегодня на его площадках работают четыре резидента – притом, что первый из них работу начал только в апреле прошлого года. Среди льгот для производителей – щадящая стоимость аренды и возможность использовать местную инфраструктуру.

Игорь Тиньков, председатель Липецкого городского Совета депутатов: «Такого рода технопарки дают некий стимул развития именно инновационного продукта внутри России и, конечно, города Липецка».

В конце июня здесь открылся спеццентр «Стартап-ясли», чтобы идеи местных инноваторов поддерживать с самого начала и до серийного выпуска продукции. Также в этом году специалисты «Технопарка» собираются привлечь еще семь потенциальных резидентов. Места хватит – липецкий инновационный центр как производственная площадка вместить может от 25 до 70 проектов молодых учёных и бизнесменов.