День открытых дверей для налогоплательщиков прошел в Липецке

В субботу Липецк присоединился к Всероссийской акции «День открытых дверей для налогоплательщиков». Специалисты налоговой инспекции в выходной день проконсультировали горожан по вопросам налогообложения и уплаты имущественных налогов.

В налоговую инспекцию Октябрьского округа за консультацией и разъяснениями по теме налогообложения только за 2 часа работы обратились более 15 человек. Чаще всего налогоплательщиков интересовали налоговые ставки и возможные льготы.

Вячеслав Гетманский, заместитель начальника ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка: «Льгота имеет заявительный характер – человек должен прийти, показать свое пенсионное удостоверение или же у кого-то есть инвалидность, многодетные  семьи, соответственно, мы  расскажем, какие есть льготы, потому что под определенный налог своя есть льгота».

Эта налоговая инспекция самая большая в округе.  Для эффективной работы с налогоплательщиками здесь одновременно работает 4 окна и консультационная зона. А день открытых дверей – это дополнительная возможность решить актуальную проблему.

Юлия Перцева, главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Октябрьскому району г. Липецка:  «Люди приходят, потому что суббота – выходной день. У них есть время, не отпрашиваясь с работы приходить, узнавать, уточнять какие-то вопросы, также можно подать заявление на льготу».

Липчане говорят, что такая форма работы очень удобна:

- Не каждый день человек может в будни прийти и спросить интересующие вопросы.  Квалифицированные специалисты без очереди обслужат, решат любой вопрос.

Для комфорта налогоплательщиков также работает интернет-портал с «личным кабинетом». Можно произвести оплату налогов с помощью банковской карты и узнать информацию о прошлых задолженностях. Подключить такую услугу можно в любом налоговом отделе.

Вячеслав Гетманский, заместитель начальника ИФНС России по Октябрьскому району г. Липецка:  «Уплата налогов – это конституционный долг каждого гражданина. С 1 ноября заканчивается срок уплаты, так что, исполните свой долг и оплатите налоги».

Ну а для  тех, кто от уплаты налогов уклоняется,  предусмотрены штрафные санкции. Дела же злостных неплательщиков передаются в суд, где решается вопрос об аресте имущества. Поэтому, важно не откладывать, и получив уведомление, вовремя заплатить налоги.