Действенный Стандарт

Сегодня в липецком отделении Российского Союза промышленников и предпринимателей прошло очередное заседание экспертной группы по мониторингу реализации Регионального инвестиционного Стандарта. Наш регион стал одним из первых в России участником пилотной апробации Стандарта. У нас действуют региональные законы о гарантиях и льготах для инвесторов, основанных на условиях максимальной открытости и готовности к сотрудничеству. Эффективность работы этих механизмов и обсуждали на заседании экспертной группы.

Для нынешнего обсуждения эксперты выбрали несколько ключевых положений, отраженных в Стандарте. А именно, действует ли у нас специализированная организация по работе с инвесторами, создана ли доступная инфраструктура для размещения производств, работает ли сопровождение инвесторов по принципу «единого окна».

Ольга Митрохина, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта:  «Надо сказать, что по всем этим положениям были даны ранее рекомендации экспертной группы.   Наша цель, в конечном итоге, для чего мы это делаем, чтобы попасть в лучшие практики Российской Федерации».

Даже в непростых экономических условиях в нашем регионе удается сохранять положительную динамику по привлечению инвестиций.

Ольга Митрохина, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта:  «Те меры, которые принимаются исполнительной властью, они очень действенные. Это создание, прежде всего, инфраструктуры. Это создание условий. Это максимальная поддержка с точки зрения административного ресурса на каждом этапе прохождения инвестиционного проекта».

Для удобства инвесторов в регионе создан специальный портал, где они могут получить нужную информацию. Работает единый регламент по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Так, созданный центр сопровождения проектов, снижает финансовые и временные затраты инвесторов.

Ольга Митрохина,  руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта: «Мы привлекали внешних инвесторов,  которые действительно пришли, и готовы создавать свои предприятия, и их на каждом этапе смотрели – действует или не действует. Да, действует. Подтвердилось, что это на самом деле очень удобно». 

В этот раз эксперты также внесли несколько предложений и рекомендаций. Они касаются, в частности, повышения оценки эффективности работы по сопровождению инвестиционных проектов.