Цены – под контролем

По данным управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в нашем регионе цены на сахар одни из самых низких в стране. За счет чего удалось достичь таких показателей?

Цены на 24 социально-значимых товара, в число которых входит и сахар, ежедневно в центре внимания сотрудников управления потребительского рынка и ценовой политики региона. По данным статистики, в среднем по России стоимость килограмма сладкого песка превышает 55 рублей, в Центральном Федеральном округе - около пятидесяти четырёх рублей, а в Липецкой области - около 50 рублей.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Две темы, которые мы прорабатываем – это минимизация посреднических звеньев, то есть минимум посредников, минимум торговых предприятий, которые между производителем и прилавком. И второе – это упаковка, которая если фабричная, то она примерно 5-10% занимает в цене».

Покупатель сам должен решить, стоит ли ему переплачивать за красивую упаковку. На прилавках супермаркетов можно найти сахар, упакованный работниками магазина в обычные целлофановые пакеты.

Цена сахара зависит и от торговой наценки, которую устанавливает магазин или супермаркет. На социально-значимые продукты питания она не может превышать 10-ти процентов.

Однако не все предприятия торговли придерживаются рекомендованной наценки. Чтобы жители региона смогли приобрести продукцию напрямую от производителя с минимальной торговой надбавкой, в Липецкой области регулярно проводятся ярмарки.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «Мы проводим еженедельно 6,8, вот на этой неделе 9 ярмарок запланировано. На всех этих ярмарках  присутствуют обязательно производители, которые без каких-то дополнительных торговых надбавок именно по своей цене продают сахар по 39-40 рублей».

Сейчас наш регион - один из крупнейших производителей сахара в России.  В области работают 6 сахарных заводов. К примеру, Добринский сахарный завод на протяжении нескольких лет остается лидером среди российских заводов по объему производимой продукции.   Такие результаты во многом достигаются за счет обновления технологических мощностей и внедрения передовых технологий.

Липецкая область вносит значительный вклад в импортозамещение продовольствия. Урожайность свёклы в нашем регионе ежегодно – одна из самых высоких в стране. В этом году в хозяйствах региона планируют собрать  более трех миллионов тонн сладких корнеплодов. Сахар - не единственный социально-значимый товар, который в Липецкой области стоит дешевле, чем в большинстве других регионов. По данным Росстата, стоимость потребительской корзины в нашем регионе оказалась  одной из самых низких в стране.  

Подробнее -  в видеосюжете