Цвета сайта
Размер шрифта

Центральные улицы города перестанут быть «Шанхаем»

Владельцы магазинов на Зегеля и Плеханова подключатся к созданию единой концепции благоустройства улиц, оформления вывесок и благоустройством прилегающих территорий. Расходы по созданию и воплощению дизайн-проекта коммерсанты возьмут на себя.

 

О единых ландшафтных и архитектурных решениях сегодня говорили в коворкинг-центре "Точка кипения". Там встретились представители бизнеса и власти. Прежде всего, участники встречи расставили все точки над "i": обозначили, что понимать под термином "благоустройство прилегающих территорий". Кто должен убирать и озеленять эти пространства?

Центральные улицы города перестанут быть «Шанхаем» — Изображение 1

Чиновники напомнили бизнесменам, что в законе "О порядке определения прилегающих территорий", действующем в Липецкой области, обозначен метраж 10 метров по периметру - для владельцев магазинов и 3 метра - для киосков. Это территория, облагораживание которой входит в обязанности владельцев бизнеса.  Кроме того, парковочные карманы - тоже часть прилегающей территории. А значит, и её нужно постоянно поддерживать в чистоте.

Владельцы магазинов обратили внимание, что часто в эти карманы городские службы ЖКХ зимой сваливают снег с дорог. Приходится чистить их заново. Вычеркнуть уборку парковочных карманов из обязанностей владельцев магазинов или нет, предстоит решить. Чиновники пообещали проработать этот вопрос и, возможно, внести коррективы в схему уборки дорог.

Далее перешли к озеленению. "Зеленхоз" представил десятки вариантов, каким образом можно привести примагазинные территории к единому ландштафтному стилю. Участники встречи решили: необходимо разработать пакетное предложение, в котором будут прописаны виды растений и цены. По просьбе бизнесменов элементы и малые архитектурные формы должны быть переносными и устойчивыми к внешнему воздействию.

Для того, чтобы бизнесмены были спокойны за облагороженную территорию, им предложили воспользоваться услугой видеонаблюдения. Она обойдется им почти в 8 тысяч рублей, плюс ежемесячное обслуживание. Пока это единственная конкретная цифра в списке будущих трат.

Центральные улицы города перестанут быть «Шанхаем» — Изображение 2 Центральные улицы города перестанут быть «Шанхаем» — Изображение 3

Темой активного обсуждения стал фирменный стиль магазинов. От него частично придется уйти. Это коснется исключительно вывесок на фризах и карнизах магазинов. Сейчас они выполнены в разных цветах, формах и расположены на разных уровнях. Теперь при оформлении магазинов придется ориентироваться на дизайн-код, он размещен на сайте Городского центра рекламы. Кстати, для дома №28 по улице Зегеля цвет фриза уже определен. Он - серый. А вот паспорт для улицы Плеханова только будут разрабатывать.

Уже через неделю единый проект обещали представить на сайте администрации города Липецка. После всех поправок и комиссий его передадут на утверждение в горсовет.

«Квадра» вложит в ремонт теплотрассы на Шкатова 6,5 миллиона рублей

На этом участке теплоэнергетики заменят 643 метра ветхих труб

Еще 230 миллионов рублей получит Липецкая область на развитие сел

За год на районы региона в общей сложности потратят 630 миллионов

Депутаты отказались отдавать освещение Липецка в частные руки

Модернизацией системы предложили заняться «Горсвету»

Липецкая область получит еще 38 миллионов на благоустройство

Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин

Мэрия хочет вернуть 4,7 миллионов за озеленение у Комсомольского пруда

Управление строительства Липецка обратилось в суд с иском к подрядчику

Подрядчик заплатит 14 миллионов за брак на «Комсомольском пруду»

Сегодня арбитражный суд вынес решение в пользу властей Липецка