Бюджет Липецка на 2016 год принят в первом чтении

Вчера депутаты Липецкого городского Совета утвердили в первом чтении проект муниципального бюджета на 2016 год. Доходы казны составят 7 миллиардов 812 миллионов рублей, расходы – 8 миллиардов 38 миллионов, дефицит – 226 миллионов.

Ранее проект основного финансового документа получил одобрение всех профильных комиссий муниципального парламента, а также успешно прошел через процедуру публичных слушаний.  Вице-мэр Владимир Мигита еще раз напомнил депутатам его основные положения. Во-первых, по примеру федерального центра и региона бюджет верстался на срок всего в один год, а не на трехлетку, как ранее. Это обусловлено сложностью экономических прогнозов в условиях кризиса. Вторая важная особенность заключается в заметном падении собственных доходов муниципалитета, из-за чего секвестру подверглись практически все расходные статьи. Несмотря на это, подчеркнул руководитель департамента финансов мэрии, по сравнению с текущим годом был почти вдвое сокращен дефицит, а в целом новый бюджет позволит полностью выполнить все социальные обязательства муниципалитета.

Теперь депутаты приступят ко второму чтению документа, в ходе которого будут обсуждаться конкретные траты городской казны. Все предложения о перераспределении бюджетных средств между расходными статьями будет до 11 декабря принимать профильная комиссия горсовета. Итоговое решение по каждой поправке будет принято на следующей сессии горсовета, которая намечена на вторую половину декабря.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г.  Липецка