Более двухсот жалоб в сфере госзакупок поступило в этом году в управление антимонопольной службы по Липецкой области

55

Причина - бездействие заказчиков. Регулирует эту сферу обновленный 44-й федеральный закон. Как он работает, обсудили сегодня на семинаре сотрудники управления муниципального заказа администрации области, представители федеральных заказчиков, а также районов и муниципалитетов Липецкой области.

44-й закон призван оптимизировать проведение госзакупок. Обеспечить прозрачность всего цикла - от планирования до приемки, а также предотвратить возможность коррупции и других злоупотреблений. Закон регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах. Тем не менее, как отметили участники совещания, сегодня при согласовании и заключении контрактов существует немало проблем.

Александр Сешенов, начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области: «Мы сегодня не рассматриваем мелкие вопросы, мы рассматриваем в целом – что же мешает. Это и подготовка кадров, и применение той практики, которая сложилась, и те моменты, которые сегодня не позволяют в полной мере раскрыть потенциал закона. Об этом мы сегодня говорили. И общий язык нашли с нашими коллегами, которые работают в районах. Разговор был полезен для всех».