Близится к завершению реконструкция Липецкого аэропорта

43

Совсем скоро он  распахнет свои двери для авиапассажиров. Когда  и по каким направлениям можно будет отправиться в полет из Липецка, и какие перемены происходят сейчас в аэропорту?

Взлетно-посадочная полоса, пожалуй, самый главный объект любого аэропорта. Еще год назад трудно было представить, что можно будет проехать по ней с ветерком. Здесь заливали бетон,  работала спецтехника. Материалы привозили со всей России. По словам строителей, для взлетной полосы нужны самые качественные материалы, которые не рассыплются под тяжестью самолетов. Помимо этого подрядчики монтировали  водосточно-дренажную систему, вдоль полосы. Это поможет продлить  срок службы «взлетки».

Новая взлетно-посадочная полоса может выдерживать большие нагрузки. Сейчас ее длина составляет 2200 метров. Планируется увеличить ее еще на 600 метров. Это позволит принимать пассажирские и грузовые воздушные суда с низким двигателем.

Идеально гладкая новая взлетно-посадочная полоса выше прежней на 54 сантиметра. Скоро здесь загорятся сигнальные огни, которые будут встречать самолеты. Кстати, светосигнальная система тоже новая - с огнями высокой интенсивности.

Валерий Елфимов, начальник управления дорог и транспорта Липецкой области: «Липецкий аэропорт, по сути, заново рождается, потому что те мероприятия, которые были проведены и которые предстоит провести, они изменят не только статус аэропорта. С начала следующего года, мы ориентируемся на февраль-март, Липецкий аэропорт не только приобретет статус международного, но и будет закончено строительство и произойдет открытие международного пункта пропуска на территории аэропорта «Липецк».

Сейчас заканчивается реконструкция здания аэровокзала, завершаются отделочные работы. Помимо этого, усиленно проводится обучение персонала.

Владимир Малахов, директор Липецкого аэропорта: «Ведется громаднейшая работа по сервисному обслуживанию пассажиров. Все наши сотрудники обучены, получили сертификат, те работники, которые общаются с пассажирами, владеют уже английским языком. В аэропорту проведена громадная работа, для того, чтобы проводить пока внутрироссийские линии, а затем зарубежные».

По словам Владимира Малахова, первые полеты планируются на сентябрь. Липчане смогут отправиться в Москву и Санкт-Петербург.