Цвета сайта
Размер шрифта

Арбузы будут регулярно проверять на нитраты

Арбузный сезон: в областном центре открылись десятки мест продажи бахчевых. На прилавках в основном - продукция из российских регионов.  Сотрудники областного управления потребрынка обещают регулярно проверять арбузы и дыни на нитраты. Во время рейдов продавцов просят предоставить документы - сертификат соответствия продукции и, самое главное - заключение на анализ нитратов. Их предельно допустимое количество для арбуза составляет 60 миллиграмм на килограмм, для дыни - 90. Если результатов экспертизы нет, продавцу грозит конфискация товара.

Ирина Жракова, Агентство содействия в торговой деятельности:

- Отсутствие данных документов ведет к тому , что мы составляем протокол, который будет направлен в Роспортебнадзор, что приводит к штрафным санкциям - от 5 тысяч рублей и выше. Если это организация - это значительно более высокие штрафы, как вариант - это снятие с продажи недоброкачественной продукции.

Как отмечают проверяющие, в этом году нарушений гораздо меньше, чем в прошлые годы. Проверки мест продажи бахчевых продолжатся вплоть до конца сезона.