Цвета сайта
Размер шрифта

Алкоголь запретили продавать в автоматах и через Интернет

В России ужесточили наказание за незаконную торговлю алкоголем. В соответствии с федеральным законом, вносящем поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, должностные лица будут подвергаться штрафам за незаконную продажу алкоголя на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, юридические — в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 миллионов рублей. Ранее юрлица штрафовались за продажу алкоголя без лицензии на сумму от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Нарушение порядка учета алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) теперь обернется штрафом от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 тысяч до 200 тысяч рублей для юрлиц.

За невыполнение требований надзорных органов в сфере производства и оборота алкоголя штрафы увеличены с 1–2 тысяч до 10–20 тысяч рублей для физлиц, для юрлиц — с 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Ранее за подобные нарушения юрлицам грозил штраф в размере 5–8 тысяч рублей.

Согласно закону, ужесточающему уголовную ответственность за нелегальный оборот алкоголя, незаконная розничная торговля будет наказываться штрафом в размере 80 тысяч рублей или исправительными работами на срок до одного года.

Также в Уголовный кодекс введена ст. 171.3, которая выделяет в отдельный вид преступлений незаконное производство (хранение, перевозку и т. д.) этилового спирта и алкогольной продукции в крупном размере. До сих пор виновные в таких преступлениях осуждались по ст. 171 УК, однако при привлечении по новой статье в несколько раз увеличивается размер штрафов.

Введен запрет на продажу спиртосодержащей продукции в торговых автоматах, запрет на производство и продажу (исключение только для экспорта) алкогольной продукции с тонизирующими веществами и содержанием спирта не менее 15%. Кроме того, предусмотрена ответственность за распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции или спиртосодержащей пищевой продукции, этилового спирта, спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена.