Цвета сайта
Размер шрифта

Аграрии региона рассказали общественности о продовольственной безопасности в Липецкой области

Более 4,5 тысяч килограммов пищевых продуктов забраковали в прошлом году сотрудники Роспотребнадзора по Липецкой области. 470 партий продуктов не были допущены к реализации. Чаще всего фальсифицированными оказывались молочные продукты, рыбные и мясные.  Как не допустить фальсификат на прилавки? Систему дополнительных мер обеспечения  продовольственной безопасности  выработали участники пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области. Председатель Общественной палаты региона обратилась к фермерам, руководителям крупных агропредприятий,  специалистам потребрынка.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области: «Должна быть эффективная система контроля качества, с тем, чтобы не допустить некачественную, фальсифицированную, повторяюсь, опасную во многом для здоровья человека продукцию».

Продуктов питания в нашей области производится более, чем достаточно.  Это позволяет регулировать цены.  Свинина, к примеру, по сравнению с прошлым годом, подешевела на четверть. По овощам, и особенно, по картофелю, цена вообще опустилась ниже планки самоокупаемости. Фермеров выручают дотации.

И лишь молоко пока еще приходится  ввозить.  Потому, считают селяне, так высок процент забраковки молочной продукции санитарными врачами. Из отобранных  проб сливочного масла четверть -  фальсификат – ни грамма молочного жира. И развитие молочной отрасли – в программе продовольственной безопасности региона – задача № 1.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Я скажу больше, технический регламент, который последнее время введен на молоко, мясо, зерно и все остальное, они, по сравнению с советскими временами, ужесточены в разы, если в советское время, по метатоксину только одно хозяйство в Липецкой области  проверяли, то сейчас проверяется каждая партия».

Согласно планам селян,  к 2020-му году объемы производства мяса превысят  потребность жителей области в 7 раз.  Общественников интересовала еще и экологическая безопасность  такого масштабного производства.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы пытаемся сохранить, конечно же, в Липецкой области баланс производства, баланс потребления, и баланс экологически здоровой жизни на нашей с вами территории.  И мы просчитали, что в производстве мяса свинины баланс будет сохраняться порядка 250 тысяч тонн, мы больше его производить не будем, это первое, второе - мясо птицы - то же самое».

Затронули в Общественной палате и тему генно-модифицированной продукции.      Выращивание таких сортов в России запрещено, а ввоз – нет, и никто не исключает попадания продукции с ГМО на территорию области, к примеру, в виде корма для скота. Липецкие общественники решили выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу:  запретить  ввоз в нашу страну генно-модифицированной продукции.

Липецкие аграрии из-за погоды прогнозируют сложный год

В областной администрации обсудили планы на посевную кампанию

Минсельхоз выделил регионам более 287 миллиардов рублей

В Липецкой области посевная начнется в апреле

Главный аграрий региона объяснил подорожание сахара и масла

В Липецкой области в 2020 году выросли цены на ряд продуктов

В сельское хозяйство Липецкой области вложат 23 миллиарда

Игорь Артамонов подписал семь соглашений с предприятиями АПК

Липецкая область лидирует в производстве овощей и детского питания

В администрации региона подвели предварительные итоги работы агропромышленного комплекса

Игорь Артамонов подписал соглашение о сотрудничестве с «Росагролизингом»

Компания является поставщиком сельхозтехники в Липецкую область