Более 4,5 тысяч килограммов пищевых продуктов забраковали в прошлом году сотрудники Роспотребнадзора по Липецкой области. 470 партий продуктов не были допущены к реализации. Чаще всего фальсифицированными оказывались молочные продукты, рыбные и мясные. Как не допустить фальсификат на прилавки? Систему дополнительных мер обеспечения продовольственной безопасности выработали участники пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области. Председатель Общественной палаты региона обратилась к фермерам, руководителям крупных агропредприятий, специалистам потребрынка.
Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области: «Должна быть эффективная система контроля качества, с тем, чтобы не допустить некачественную, фальсифицированную, повторяюсь, опасную во многом для здоровья человека продукцию».
Продуктов питания в нашей области производится более, чем достаточно. Это позволяет регулировать цены. Свинина, к примеру, по сравнению с прошлым годом, подешевела на четверть. По овощам, и особенно, по картофелю, цена вообще опустилась ниже планки самоокупаемости. Фермеров выручают дотации.
И лишь молоко пока еще приходится ввозить. Потому, считают селяне, так высок процент забраковки молочной продукции санитарными врачами. Из отобранных проб сливочного масла четверть - фальсификат – ни грамма молочного жира. И развитие молочной отрасли – в программе продовольственной безопасности региона – задача № 1.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Я скажу больше, технический регламент, который последнее время введен на молоко, мясо, зерно и все остальное, они, по сравнению с советскими временами, ужесточены в разы, если в советское время, по метатоксину только одно хозяйство в Липецкой области проверяли, то сейчас проверяется каждая партия».
Согласно планам селян, к 2020-му году объемы производства мяса превысят потребность жителей области в 7 раз. Общественников интересовала еще и экологическая безопасность такого масштабного производства.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы пытаемся сохранить, конечно же, в Липецкой области баланс производства, баланс потребления, и баланс экологически здоровой жизни на нашей с вами территории. И мы просчитали, что в производстве мяса свинины баланс будет сохраняться порядка 250 тысяч тонн, мы больше его производить не будем, это первое, второе - мясо птицы - то же самое».
Затронули в Общественной палате и тему генно-модифицированной продукции. Выращивание таких сортов в России запрещено, а ввоз – нет, и никто не исключает попадания продукции с ГМО на территорию области, к примеру, в виде корма для скота. Липецкие общественники решили выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу: запретить ввоз в нашу страну генно-модифицированной продукции.