Цвета сайта
Размер шрифта

Аграрии региона рассказали общественности о продовольственной безопасности в Липецкой области

Более 4,5 тысяч килограммов пищевых продуктов забраковали в прошлом году сотрудники Роспотребнадзора по Липецкой области. 470 партий продуктов не были допущены к реализации. Чаще всего фальсифицированными оказывались молочные продукты, рыбные и мясные.  Как не допустить фальсификат на прилавки? Систему дополнительных мер обеспечения  продовольственной безопасности  выработали участники пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области. Председатель Общественной палаты региона обратилась к фермерам, руководителям крупных агропредприятий,  специалистам потребрынка.

Валентина Кисенко, председатель Общественной палаты Липецкой области: «Должна быть эффективная система контроля качества, с тем, чтобы не допустить некачественную, фальсифицированную, повторяюсь, опасную во многом для здоровья человека продукцию».

Продуктов питания в нашей области производится более, чем достаточно.  Это позволяет регулировать цены.  Свинина, к примеру, по сравнению с прошлым годом, подешевела на четверть. По овощам, и особенно, по картофелю, цена вообще опустилась ниже планки самоокупаемости. Фермеров выручают дотации.

И лишь молоко пока еще приходится  ввозить.  Потому, считают селяне, так высок процент забраковки молочной продукции санитарными врачами. Из отобранных  проб сливочного масла четверть -  фальсификат – ни грамма молочного жира. И развитие молочной отрасли – в программе продовольственной безопасности региона – задача № 1.

Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Я скажу больше, технический регламент, который последнее время введен на молоко, мясо, зерно и все остальное, они, по сравнению с советскими временами, ужесточены в разы, если в советское время, по метатоксину только одно хозяйство в Липецкой области  проверяли, то сейчас проверяется каждая партия».

Согласно планам селян,  к 2020-му году объемы производства мяса превысят  потребность жителей области в 7 раз.  Общественников интересовала еще и экологическая безопасность  такого масштабного производства.

Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы пытаемся сохранить, конечно же, в Липецкой области баланс производства, баланс потребления, и баланс экологически здоровой жизни на нашей с вами территории.  И мы просчитали, что в производстве мяса свинины баланс будет сохраняться порядка 250 тысяч тонн, мы больше его производить не будем, это первое, второе - мясо птицы - то же самое».

Затронули в Общественной палате и тему генно-модифицированной продукции.      Выращивание таких сортов в России запрещено, а ввоз – нет, и никто не исключает попадания продукции с ГМО на территорию области, к примеру, в виде корма для скота. Липецкие общественники решили выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу:  запретить  ввоз в нашу страну генно-модифицированной продукции.

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц