Цвета сайта
Размер шрифта

Аграрии подсчитывают ущерб от майских холодов

Погода очень красноречиво напомнила, что у нас зона рискованного земледелия: в регионе подсчитывают ущерб от майских холодов . Как выиграть у климатических условий то, что выиграть можно: на специальное совещание сегодня по поручению главы региона собрались аграрии.  И по тематике, и по их настрою понятно было, что сельхозгод предстоит непростой. От заморозков погибла часть посевов сахарной свеклы. Еще не досчитались рапса, яровых ячменя и пшеницы, кукурузы, сои – но там речь о более скромных площадях. Мороз особенно прошелся по посевам  в Елецком, Долгоруковском, Тербунском, Воловском районах. Температуру до минус семи фиксировали в нескольких районах. Теперь там, где культуры погибли, идет пересев. 

Виктор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: «Ущерб – он уже есть, финансовый. Хозяйствам приходится покупать семена, затрачивать трудовые, энергетические ресурсы, это уже есть. Но вопрос в том, что люди приняли своевременное решение, посмотрели – и заканчивают как раз пересев вот этих всех культур»

Не только пересев: основной вопрос сегодня – как помочь посевам, которые испытывают нехватку основных элементов питания. Внимание нужно буквально к каждому полю – говорили на совещании. Как сейчас провести подкормку, защиту от болезней: эксперты по защите растений сегодня доносили информацию до фермеров. В  битве за урожай победит тот, кто спешно и по максимуму возьмет на вооружение агротехнологии.

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц

Липецкие аграрии получат 347 млн из федерального бюджета на выращивание зерна

Распоряжение подписал министр РФ Михаил Мишустин

В сельском хозяйстве Липецкой области в 2023 году поставят рекорды по урожаю

Об этом рассказал вице-губернатор Игорь Кремнев