Цвета сайта
Размер шрифта

Аграрии Липецкой области ждут рекордного урожая озимых

На Липецкой госсортоиспытательной станции испытывают тысячи сортов и гибридов сельхозкультур, часть из которых – если специалисты одобрят – войдет в обиход.

Из российских НИИ или сорта и гибриды-иностранцы из новых – сначала – сюда. И только потом – на поля региона. Два года, три, четыре – новый сорт испытывают. Его характер и биологию, устойчивость к болезням, как выращивать. Это стратегические для региона гектары. Тут тестируют больше 2000 сортов – зерновые, зернобобовые, овощи. Отфильтровывают те, от которых отдачи не будет. Тщательнее сортоиспытание – меньше экономические риски.

Александр Соловьев, директор Липецкой государственной сортоиспытательной станции: «За счет подбора лучшего из лучших сорта в производство – если взять зерновые – то мы можем до 10 центнеров в одинаковых условиях, без дополнительных затрат – получить дополнительно продукции с гектара».

Флагманских сортов озимой пшеницы в регионе выращивают 4 – тех, что обеспечивают почти весь урожай. Тут озимой пшеницы – 80 сортов, испытывают новые, какие-то, вероятно, тоже удивят. Такие озимые, как сейчас, раз в 10 лет можно увидеть – говорит Александр Соловьев. Кому дожди надоели, им – раздолье. Если обойдется без погодных катаклизмов, урожай озимых в регионе, оценивает Соловьев, вполне может подобраться к рекордам 2008 года.

Александр Соловьев, директор Липецкой государственной сортоиспытательной станции: «Мы надеемся, что наша коллекция сортов, которая работает для блага области – это правильный выбор. И мы этим гордимся».

Еще акцент сегодня на белковые культуры. В интересах, в первую очередь, животноводческой отрасли. Испытывают сорта гороха, сои. Или вот люпин, с репутацией одного из лучших источников белка для комбикорма.

Елена Гурьева, корреспондент: «Сейчас здесь ищут подход к озимому рапсу – культура с очень «высокой экономикой», на которую в регионе делают ставку – но и со своими капризами, незимостойкая. Здесь испытывают около 30 сортов и гибридов – чтобы найти тот самый сорт и ту самую технологию».

А вот по собственному почину «обкатывают» лен, как-то у нас подзабытый, это новый сорт. Ради масла – источника, среди прочих полезностей, кислот Омега-3 и Омега-6. Тут не только тестируют сорта, но и здесь же тысячами тонн производят для фермеров  семена высших репродукций, или, как еще говорят, «элиты».

 

В АПК Липецкой области вложили рекордные 37 млрд в 2023 году

Регион поставил рекорд по инвестициям за всю историю

Страхование объектов аквакультуры в 2024 году позволит снизить риски гибели поголовья

Российским производителям аквакультуры стало доступно субсидированное страхование поголовья рыбы по единому пакету рисков

Производство картофеля фри в Липецкой области увеличат вдвое в 2025 году

Регион будет производить замороженную картошку на экспорт

Липецкая область привлекла 87,1 млрд инвестиций для 37 проектов в АПК в 2024 году

В регионе появятся 3 завода, животноводческий комплекс, энергоцентр для теплиц