Аграрии готовятся к весенней посевной, идет обновление сельхозтехники

Селяне обновляют парк сельхозтехники, предпочтение отдают отечественным машинам. Грязинский культиваторный завод, благодаря высокому спросу на свою продукцию, за последний год увеличил сбыт на 20%. Сегодня это крупное предприятие с полувековой историей активно работает с учетом взятого страной курса на импортозамещение.

Как человеческое сердце нуждается в тренировке для хорошей работы, так и сердце плуга требует закалки. В специальной печи детали разогревают до девятисот градусов Цельсия. Это позволяет значительно увеличить срок службы изделия. Ведь плуг, сделанный из незакалённой стали, говорят специалисты, не прослужит и сезона.

Равиль Анутов, руководитель культиваторного завода:  «Мы не допускаем нарушение технологии. У нас все наши рабочие элементы изготовлены из той стали, которая прописана, которая должна быть. Чтобы обеспечить высокое качество технологии термообработки, закупаем новые печи».

Выбор в пользу почвообрабатывающих машин Грязинского культиваторного завода делают все больше российских аграриев. Агрегаты, которые выпускает предприятие, пользуются спросом по всей стране – от Центральной России до Дальнего Востока. Эти машины для обработки почвы – значительно дешевле зарубежных аналогов, но при этом по качеству им не уступает. Благодаря постановлению Правительства, у селян есть возможность получить 25% скидку, если они приобретают отечественную сельхозтехнику.

Сегодня на заводе выпускают более пятидесяти наименований техники – культиваторы, плуги, дискаторы различных комплектаций. И ежегодно завод осваивает все новые модели почвообрабатывающей техники.

Сегодня на предприятии практически отказались от импортных комплектующих – все детали делают сами. На заводе продолжается модернизация, благодаря современному оборудованию значительно возросла производительность. К примеру, Александр Фарафонов и Сергей Калинин вдвоем обслуживают сразу 8 станков.

Александр Фарафонов, оператор станков с ЧПУ Грязинского культиваторного завода: «План на месяц делаем за 10-15 дней.  Раньше вручную всё делали: кто болгаркой, кто на простых фрезерных станках, на простых токарных станках. Раньше сложнее было – затрачивалось больше ресурсов и времени».

В 2016 году предприятие планирует увеличить продажи на 30%. Реализация продукции в январе показала, что эта задача выполнима. И завод с оптимизмом смотрит в будущее.