Как сообщают в Росстандарте, с 2021 года вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. По его стандартам производство крафтового пива не предусмотрено, а значит, полюбившийся молодежи напиток может и вовсе исчезнуть с рынка.
Необходимо понимать разницу между классическим пивоварением и крафтовым.
Классическое пивоварение
Все традиционное пиво делится на две большие группы — лагерного и элевого брожения. Разница — в температурах брожения дрожжей. Внутри групп есть множество так называемых «стилей», которые отличаются типами хмеля и солода, а также их пропорциями. Эти пропорции указаны в Законе «О чистоте пива». Так же оно отличается от крафтового более длительным сроком хранения — до года.
Что такое крафтовое пиво?
Крафтовым пивом называют тот напиток, который производят частные пивовары с использованием все тех же ингредиентов, но с возможностью добавлять натуральные ингредиенты: апельсиновую цедру, ягоды, овес. Так как такой продукт позиционируют как уникальный, его стоимость выше, чем у классического. Кроме того, срок хранения крафтового пива значительно меньше — 3 месяца. По мнению специалистов Росстандарта, на данную продукцию не может быть разработан общий ГОСТ, так как она имеет разные технологии и рецептуры, а также разные компоненты. Введение единого стандарта по изготовлению крафтового пива не планируется.
Как коснутся изменения пивоваров Липецкой области?
На территории Липецкой области зарегистрировано 34 пивоварни. Лишь одна из них занимается производством исключительно крафтового пива. По словам владельца, 98% его продукции поставляется в Москву. Оставшиеся два — подают в одном из липецких заведений. Собственный бар пришлось закрыть из-за того, что он находился на первом этаже жилого дома.
По мнению пивовара, вступление в силу техрегламента ЕАЭС не помешает его работе. Крафтовое пиво, возможно, просто отнесут в раздел «специальное» или «пивной напиток».