Цвета сайта
Размер шрифта

37% личных хозяйств вовлечены в кооперацию. «События недели»

Но главное, на чем руководитель региона Олег Королев сделал акцент – дальнейшее развитие кооперации. Сельхозкооперативы должны шире использовать возможности сбыта своей продукции через интернет.   С подробностями – Елена Стегачева.

Наряду с развитием большой экономики – особое внимание – малым формам хозяйствования. 65 тысяч, или 37 процентов от всех личных подворий региона, сегодня вовлечены в систему кооперации. Но все ли они имеют серьезный доход от членства в кооперативах – спрашивает Олег Королев.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

- Я вас прошу, дорогие друзья. Вас, уважаемые главы районов и городов, вас, уважаемые руководители структурных подразделений, курирующие и отвечающие за этот вопрос, - не успокаиваться вот этой цифрой. Что вовлечено 65 тысяч ЛПХ.  Это хороший показатель. В том случае, если все эти 37 процентов уже заработают на полную катушку.

С начала года у фермеров закуплено продукции на общую сумму более 380 миллионов рублей. При этом в срезе районов ситуация неоднородная. Если в Чаплыгинском районе хозяйства получили 100 миллионов рублей, то в Становлянском – всего чуть более полутора миллионов.

 Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

 - Это не просто закуплено продукции – и кто-то там оборот имеет. Это бабушкам дали дополнительный доход. Если у нее закупили картошку или что-то еще.  Если процессы, стоящие за этими цифрами, заработают,   люди станут жить богаче. Мы же с вами договорились, что максимум за пять лет увеличить доходы граждан в 3,5 раза.

Еще несколько лет назад проблема сбыта продукции, которую производили кооперативы, была острой.  Сегодня она успешно решается. 9 тысяч торговых мест создано на рынках и ярмарках, появились специализированные рынки, кооперативы поставляют товар и в сетевые магазины. Но Олег Королев задает новый тренд – шире использовать возможности торговли продукцией личных подворий через интернет.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:

- Чтобы люди ищущие, а люди такие есть – ищущие качественную продукцию, от частника.  Могли воспользоваться сайтом.

И еще одно важное направление кооперации – кредитная. Сейчас кредитных кооперативов в регионе уже 325. Получить в них займы на повседневные нужды и развитие своего хозяйства селянам гораздо проще, чем в банках. Активно идет процесс объединения в кооперативы второго уровня, которые могут предоставлять финансовые средства более мелким. Следующий важный этап – организация регионального кредитного банка.

Дмитрий Патрушев провел в Липецке выездной оперштаб Минсельхоза

Министр сельского хозяйства РФ осмотрел предприятия АПК региона

Три липецких сырных бренда участвуют в конкурсе «Вкусы России»

Жителей региона просят поддержать региональных производителей

Липецкий мясокомбинат получил на «Золотой осени» 11 золотых медалей

«Кузминки» поделились секретами достижений

На агропромышленной выставке Липецкая область получила 25 наград

В Москве свои достижения от нашего региона представляют 19 предприятий

Компания «Уралхим» заморозила цены на удобрения для аграриев

Липецкие сельхозпредприятия положительно оценили инициативу производителя

Липецкие земледельцы намолотили больше 250 тысяч тонн зерновых

Собрать урожай аграриям нужно максимально оперативно