11 тысяч новых рабочих мест создано в области в этом году

Ситуация на региональном рынке труда остается стабильной. Руководитель областного управления труда и занятости Петр Яицкий сегодня рассказал, по расчетам, до 2020 года для работы в разных сферах экономики, потребуются еще около 48 тысяч человек, пятая часть из них будет трудоустроена на новых предприятиях. В текущем году в целом по области введено свыше одиннадцати тысяч новых рабочих мест.

Наиболее востребованы сейчас в регионе представители рабочих профессий и технические специалисты.  А вот экономистам, финансистам, менеджерам и бухгалтерам сегодня трудоустроиться гораздо сложнее. Особенно это касается представительниц прекрасного пола. Женщины с такими профессиями сегодня доминируют в числе безработных, отметил Петр Яицкий.

Петр Яицкий, начальник управления труда и занятости Липецкой области:  «А что касается возрастного состава, то, к сожалению, превалируют женщины, которые имеют уже определенный возраст».

Но в службе занятости стараются помочь всем. Пока для людей ищут постоянную работу, в качестве страховочного варианта – временные подработки. Например, оператор, который обзванивает клиентов по заказу разных организаций.  Две трети безработных - люди с высшим и средне-специальным образованием. Но большая часть банка вакансий - это рабочие специальности.  В этом и заключается  главная причина дисбаланса между  спросом и предложением на рынке труда. И если работу по специальности найти все- таки не удается, на этот случай в центре   занятости есть программа переобучения. В ней сейчас уже более 50  специальностей. Переобучением сейчас активно пользуются не только люди трудоспособного возраста, но и пенсионеры.

Петр Яицкий, начальник управления труда и занятости Липецкой области:  «Проходили профессиональное обучение 193 незанятых гражданина, которым, в соответствии с законом РФ, назначена страховая пенсия по старости, и которые получили возможность возобновить свою трудовую деятельность.   Это пользователь персонального компьютера, офис-менеджер,  парикмахер,  маникюр, педикюр, массажист, охранник – масса профессий».

Всего же в службу занятости за этот год обратилось около сорока тысяч человек. 85 процентов из них удалось успешно трудоустроить. Надо отметить, что на данный момент в областном  банке вакансий в два раза больше предложений, чем число официальных безработных.