Цвета сайта
Размер шрифта

1,5 миллиона цветов распустятся на улицах Липецка

Сотрудники Зеленхоза продолжают оформлять городские клумбы.

 

За орнамент на этом ковре отвечает начальник участка Зеленхоза Лариса Шмелева. Однажды она нарисовала эскиз цветника, и теперь он проступает живыми красками. В ее ведении и клумбы всего Левого берега. Эта одна из самых больших, клумба на въезде на Петровский мост со стороны Новолипецка. Не считая площади газонной травы, которой обрамят цветы, тут 300 квадратных метров цветочного полотна, а это 15 тысяч растений.

Лариса Шмелева, начальник участка Зеленхоза:

"Стараемся так, чтобы с любой точки она смотрелась, клумба. Здесь вот проезжая часть, например, на мосту. Ну чтобы как, машины проезжали, вид был. С машины, с автобуса, сверху тоже вид был".

Петуния в городе царит. Хорошо переносит загазованный воздух. Вообще компания на городских цветниках устоялась, кроме петуний - бархатцы, бегония, львиный зев, циннерария. Те, что и не капризничают, и цвести будут долго. Теплицы Зеленхоза сейчас как цветочный вокзал. Растения переезжают на улицы.

Сотрудники стараются не только для городских клумб. Замечают, что вкусы липчан меняются. Все чаще они хотят видеть на своем участке, дачном или у дома, не только помидоры с капустой, но и что-то необычное.

Надежда Крупнова, агроном Зеленхоза:

"Клен с темным листом, клен с вариегатным листом. Или спрашивают на штамбе деревья, например, если клен, то он шаровидной формы. Люди спрашивают лиственницу очень многие, покупают лиственницы".

Еще липчане хотят себе спирею, миндаль, козью иву, декоративные яблони. По прежнему популярны туи, их тут два десятка видов и это не только стройные, знакомые по зеленым колоннадам, но и миниатюрные.

Эти майские дни - всегда напряженные для главной фабрики городской красоты. Это заметно не только в теплицах, но и на улицах. Которые становятся все ярче.

ПРОСТО ЭКОНОМИКА 201: Прогрессивные налоги

В России с нового года начнет действовать прогрессивная шкала налогов

Производство скота и птиц на убой в Липецкой области за год выросло на 10,7%

Информацию о сельском хозяйстве в регионах опубликовал Росстат

Липецкая область на ПМЭФ 6 июня планирует подписать соглашения на 75 млрд

Губернатор анонсировал развитие туризма, сельского хозяйства, производства и строительства

Под Липецком откроют завод по производству сухих строительных смесей за 450 млн

Соглашение о строительстве подписали в рамках ПМЭФ-2024

Годовая инфляция ускорилась в Липецкой области до 7,63% в апреле 2024 года

Показатель в регионе оставался ниже, чем по России и в ЦФО