Значительная доля сельхозпродукции в области сегодня производится на личных подворьях и в фермерских хозяйствах

23

Семья Двирников из Липецкого района несколько лет назад начала заниматься выращиванием цветов и саженцев плодовых культур на своем огороде. Сейчас у них уже целый питомник, а кроме этого семейная молочная мини ферма и производственный кооператив.

Супруги Двирники из села Крутые Хутора своим питомником  очень гордятся. Только одних роз здесь выращивают около двухсот сортов. А кроме этого, на участке разные ягоды, 70 сортов винограда, и плодовые деревья.

Игорь Двирник, фермер: Персик мы выращиваем. Плодоносит не каждый год, но плоды гораздо вкуснее, чем импортные покупные.

Игорь и Валентина Двирники по образованию животноводы. Работали в местном хозяйстве. А когда животноводства там не стало, начали выращивать цветы и саженцы. Собственный питомник оборудовали прямо на огороде, и постепенно его расширяли. Землю приобретали и брали в аренду.

Но, саженцы – дело сезонное, а достаток семье нужен круглый год. Тут и пригодились навыки и умения профессиональных животноводов. Вместе с родственниками Двирники купили технику для заготовки кормов, и построили помещение для коров. Сейчас у них уже 20 бурёнок, каждая из которых в среднем даёт по 18 литров молока в сутки.

Сейчас на семейной мини ферме трудятся сами супруги, их родственники, и двое наёмных рабочих. Производство молока планируют увеличивать. Для этого закупили племенной молодняк. Ведут и своё воспроизводство стада.

Валентина Двирник:  Оформили кооператив, для того, чтобы   реализовать свою продукцию. Без документов нельзя.

А продукция уже пользуется спросом. Её охотно берут и односельчане и жители других сёл района. Сейчас молоко возят и в город на продажу. Игорь Двирник говорит, сегодня есть спрос на эту продукцию. Но чтобы быстро увеличить поголовье и построить ещё один коровник, нужны дополнительные средства. И здесь фермер надеется на государственную поддержку, чтобы производить ещё больше качественного натурального молока.