Жилье по социальным программам

12

Ключи от квартир в новом десятиэтажном доме по улице Вилли Огнева в Липецке получили 60 семей, участников двух городских социальных программ. 40 однокомнатных квартир отданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Остальные 20 предоставлены липчанам, проживающим в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.
Новоселы заходят в квартиру со смехом, и делают все согласно приметам. Хозяйка Елена Истомина даже святой воды с собой принесла. К Пасхе мечтает испечь куличи уже в новой квартире. Вместе с ней в новое жилье пришли ее дети. До этого они жили здесь же, в поселке ЛТЗ, в доме барачного типа.
Петр Истомин, новосел:
- На данный момент здесь будут жить пока мама наша – мы, дети, разъехались, у всех свои квартиры, это для мамы нашей квартира и для внучков.
Галина Хуртыло в новой квартире будет жить вместе с мужем. Жилье получила как сирота. Своей очереди ждала пять лет. Вручение ключей – процесс тоже небыстрый. К своей квартире Галина поднимается по лестнице: на первом этаже забирает ключи от домофона, на втором – заключает договор с газовой службой, получает инструктаж, и только на третьем – ключи от квартиры. Еще один этаж вверх – и она дома. В своем жилье.
Галина Хуртыло, новосел:
– Ждали с нетерпением квартиру, когда можно будет зайти, посмотреть. Обои, особенно на кухне, мне так понравились!
Одноподьездный дом номер на улице Вилли Огнева – первое в нынешнем году социальное жилье. Он возведен по заказу муниципалитета на средства бюджетов разных уровней: Фонда содействия реформированию ЖКХ, областной и городской казны. Стоимость проекта – свыше 84 миллионов рублей. Для сорока детей-сирот, получивших свою первую квартиру, это – хорошее начало новой жизни.
Николай Корвяков, заместитель главы администрации города Липецка-председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства:
– Потому что первый толчок в жизни надо получить – ну хотя бы иметь крышу над головой и работу. А потом уже – у каждого своя судьба, в своих руках.
По данным городского департамента ЖКХ в Липецке в перечне признанных аварийными остается еще 60 домов. При формировании бюджета города на 2014 год на реализацию этой социально значимой программы предусмотрено более 200 миллионов рублей. А это значит – улучшить жилищные условия по социальным программам смогут многие нуждающиеся в этом семьи липчан.