Не только качественная, но и безопасная продукция. Зерно нового урожая сейчас проверяют специалисты. На сегодняшний день с полей региона собрано уже более полутора миллионов тонн. Продукция, которую выращивают липецкие земледельцы, пойдет не только на внутреннее потребление, но и на экспорт.
Лаборатория Россельхознадзора — режимное предприятие, вход по пропускам. Качество и безопасность нового урожая проверяют специалисты. Исследования проводят на радиологию, тяжелые металлы, пестициды.
Показатель клейковины влияет на хлебопекарные качества. Чем больше ее в зерне — тем лучше будет мука. В этом году показатель в среднем 18-20%, это соответствует четвертому классу пшеницы. Но много партий и более высокого, третьего класса. Кроме того, в лаборатории зерно взвешивают, определяют его влажность, количество примесей.
Все пробы обезличиваются и шифруются. Чтобы работники лаборатории не видели информацию о заказчике.
В целом, Липецкая область производит ежегодно около трех с половиной миллионов тонн зерна. Полтора миллиона идут на внутреннее потребление. Остальное — на внешние рынки: в другие регионы и за границу. Тем, кто работает на экспорт, необходимо получить заключение лаборатории.
Специалисты обнаружили опасный сорняк в одном из образцов. Не допустить его распространение — задача государственной службы. В целом, с начала года работники лаборатории приостановили вывоз двух тысяч тонн зерна. Тем не менее ежегодно объемы экспорта из Липецкой области растут. Не только зерно, но и масличные культуры, сахар, продукция животноводства. Поэтому исследования проводят круглый год.