Что делать с вещами, которые отслужили свой век? Липчанам предлагают сдать их на вторичную переработку, которая подарит им новую жизнь.
«Зеленый автобус» снова в пути. В этот раз он сделал 45 остановок в разных районах Липецка, чтобы охватить как можно больше жителей областного центра.
Ольга Коблякова:
— Во-первых, разумное потребление, мы бережем экологию, во-вторых, все мы знаем, что пластик очень долго перегнивает.
Люди приходят к автобусу большими пакетами и коробками: сдают на переработку пластик, текстиль, бумагу, электронную технику. Многие не в первый раз участвуют в акции и готовятся к ней заранее.
Проекту уже более полугода. На остановках волонтеры еще и проводят мастер-классы, где наглядно демонстрируют, как происходит переработка вторсырья.
Из обычных пластиковых бутылок, которые встречаются в повседневной жизни, можем сделать что-то полезное, как горшки для цветов.
Организаторы экологической акции делятся советами по сбору вторсырья. Например, для начала нужно убедиться, что использованная тара для продуктов не имеет остатков пищи.
Владислав Шаврин, руководитель движения «Экосистема» в Липецкой области:
— Мы не собираем композитные материалы. Например, стаканчик от кофе. Он может быть бумажный. На ощупь он бумажный, но в нем есть полиэтиленовая прослойка.
Вторсырье из автобуса доставят на заводы по переработке. Задача проекта — не только уменьшить количество отходов, но и подчеркнуть важность вторичного использования сырья. Он наглядно показывает, что одна не выброшенная пластиковая бутылка имеет значение.
Следующий рейс «Зеленого автобуса» намечен на июль.