Здоровый образ жизни: желание должно быть подкреплено возможностями

Обеспечить действенную работу по формированию у наших людей здорового образа жизни – это требование Президента звучит в одном из майских указов.  Речь о целом комплексе направлений – от культуры здорового питания, до спортивно - оздоровительных программ, профилактики курения, алкоголизма и наркомании. Позитивный отклик общества на это очевиден.  В нашей области живой ближайший тому пример -  активное, заинтересованное участие  жителей   в  многочисленных акциях антинаркотического форума- двухмесячника  «Липецкая область – здоровый регион».  Более того,   молодежь  страны считает необходимым усиление пропаганды здорового образа жизни - Общероссийский народный фронт   проводил  специальный мониторинг  на эту тему в 77-ми регионах перед  летним Всероссийским форумом ОНФ по здравоохранению.  Кроме желания вести здоровый образ жизни должны быть и возможности.  Создавать их – работа системная и, как сказал глава администрации  Липецкой области Олег Королёв,  эта работа у нас в регионе ведется и наперед  ее - этой работы -  хватит всем и надолго.

Именно теме приобщения всех слоев населения  к здоровому образу жизни было посвящено выездное заседание координационного Совета, которое  Олег Королёв провел в Лебедяни.

Для будущих чемпионов это теперь самое привлекательное место в Лебедяни - для детей и взрослых в спорткомплексе оборудованы залы, где учтены все современные требования. Видов спорта, которыми можно заняться в громадном сооружении – множество. Здесь располагается и местная детско-юношеская спортивная школа, в которой сейчас набираются мастерства более четырехсот гимнастов. В Липецкой области всего две школы спортивной и художественной гимнастики. Одна из них – в Липецке, другая здесь, в Лебедяни. Причем ее оснащению может позавидовать даже областной центр.

В Лебедянском районе многое делается не только для спорта высоких достижений, но и массового. Только за последний год в районе были реконструированы 5 спортивных залов.  В целом, число приверженцев активного образа жизни в Лебедянском районе увеличилось на 1200 человек. Физкультурой теперь регулярно занимаются более 12 тысяч лебедянцев.

Руководитель региона Олег Королёв, открывая заседание Координационного совета, отметил: для создания у населения стремления к здоровому образу жизни в нашей стране благодатная почва. Стремление к здоровому образу жизни заложено уже в самой природе русского человека. Иначе были бы просто невозможны величайшие достижения нашего народа в космосе и многих других сферах.  Между тем в последние двадцать лет Россия пережила трудное время. Если  в советский период она занимала шестое место в мире по продолжительности жизни, то  в годы перестройки сместилась по этому показателю на 89-е. В последние годы наметилась положительная тенденция, очень многое для повышения качества жизни делает  Президент страны Владимир Путин. Многое делается и для продвижения спорта в нашей стране – одна только сочинская олимпиада чего стоит.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «После того как Президент страны Владимир Владимирович Путин и своим личным примером, и своей работой доказал, что поднимает страну на возрождение всего лучшего, что у страны когда-то было, и в годы перестройки потеряли, а это прежде всего здоровый образ жизни, это работа по повышению качества жизни человека, мы не можем остаться в стороне. И работаем при поддержке Президента по всем направления здорового образа жизни. Сегодня очень хорошо поднят интерес у всех – равнодушных нет. Все хотят вложить свою лепту, свой вклад – интеллектуальный, физический, материальный – бизнес – материальный. И мне кажется, что у нас все получится».

Олег Королёв призвал взять на вооружение всё лучшее из советской системы здравоохранения, благодаря которой наша страна удерживала лидирующие позиции в мире по продолжительности жизни.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Этих составляющих российского, Советского Союза здравоохранения было несколько: во-первых, это близость медицинской помощи к человеку.  ФАПы, участковые больницы. Второе – это, конечно же, профилактика. Сто процентная диспансеризация. И третье, это не банальные слова, а по-настоящему, с пониманием всеми - здоровый образ жизни».

И сегодня продвижение здорового образа жизни – это одна из главных задач, поставленных руководителем региона. Выездное мероприятие началось с того, что его участники разделились на 6 групп, каждая из которых в режиме круглого стола обсудила основные направления работы по формированию и пропаганде здорового образа жизни. Принимались любые мнения и предложения, а затем ведущие каждого из круглых столов изложили на пленарном заседании оперативно обобщенный, сконцентрированный взгляд на каждую из проблем. Управление здравоохранения региона провело опрос населения – как люди заботятся о собственном самочувствии. Оказалось, что 36 % опрошенных понимают эту заботу только как поход в поликлинику. И лишь 28 процентов стараются бывать на свежем воздухе, 25 процентов – правильно питаться, 14 – соблюдать режим труда и отдыха и всего 13% опрошенных регулярно занимаются спортом. На этих фактах заострила внимание начальник  областного управления здравоохранения Людмила Летникова. Она отметила также, что главная причина смертности в России в целом, и в Липецкой области в частности, это сердечно-сосудистые заболевания. При этом, как выяснилось в ходе опроса, большинство людей считают, что на состояние сердца негативно влияет стресс, и только половина включила в число негативных факторов употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни. В последние годы в регионе значительно усилили службу оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но многих проблем можно было бы просто избежать, если бы люди не забывали сами заботиться о своем организме. Например, отказавшись от пагубных привычек – курения, алкоголя и наркотиков.  Участники соответствующей дискуссионной площадки аккумулировали предложения, которые помогут снизить  потребление алкоголя. Смертность от злоупотребления спиртными напитками с начала года выросла в регионе на 8%. При этом оказалось, что смертность от этих причин выше в тех районах, где ниже потребление легального алкоголя. То есть люди погибают от отравлений различными суррогатами.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Мы практически потеряли 700 человек за 8 месяцев.  Причем, это не старики, это здоровое население, которое могло жить, трудиться, радоваться жизни. И проблема, действительно, очень серьезная».

От общественности прозвучало предложение попытаться создать на территории региона «островки трезвости». Тем более что такие примеры уже есть. В Становлянском районе еще несколько лет назад приняли программу гармоничного развития личности.  Становлянцы одними из первых опробовали ограничение продажи и распития спиртных напитков в общественных местах. По мнению главного нарколога области Михаила Коростина, употреблению горячительных напитков способствует безделье, потому есть смысл подумать о том, чтобы законодательно ввести наказание за тунеядство. Впрочем, более действенный способ побудить людей к труду – это создавать новые рабочие места. В том же Лебедянском районе количество вакансий по различным профессиям в три раза больше, чем число безработных.

Михаил Коростин, главный врач областного наркодиспансера: «Биологический ритм – восьмичасовая работа с перерывами –  должен быть у каждого. Если этого нет, то вся наша система профилактики, медицинских, воспитательных мер,  она теряет смысл. Если работы нет, то сбивается режим работы и отдыха, а тут еще маркетинг призывает нас отдохнуть как следует, переходим на ночной образ жизни, разрушаем себя и всех. Еще предлагаем ужесточить наказание для тех, кто нелегально торгует алкоголем. И чтобы эти штрафы были огромные, фантастические. И платились прилюдно, чтобы люди знали, что человек платит 20 лет по 2-3 тысячи, 5 тысяч ежемесячно  государству или в фонд борьбы с алкоголем или наркотиками».

Также среди предложений, выработанных на дискуссионной площадке, было разрешить продажу алкоголя только в специализированных магазинах и лицам не младше 21 года.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Когда мы предложения всех круглых столов соберем в один документ, там наверняка будут предложения федеральным структурам – министерствам, Правительству, Президенту по внесению изменений в целый ряд остро нуждающихся в этом федеральных законов».

Самое действенное средство в борьбе с вредными привычками  – это показать людям здоровую альтернативу. Выработать иммунитет к алкоголю и наркотикам помогают многие реальные радости жизни: семья, любимая работа, любое приобщение к прекрасному – природе, искусству, и в том числе занятия спортом. Потому необходимо  обеспечить интересный и полезный досуг жителей области,  подчеркнул глава региона Олег Королёв. И в этом опять же может помочь советский опыт, который помог вырастить целые поколения активных и здоровых людей.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Тогда было понимание, что нельзя молодого человека оставлять одного хотя бы на час.  Этим занимались все и вся – директор школы, классный руководитель, главный врач, руководитель предприятия – воспитательная функция была везде, всегда и во всем».

В числе прозвучавших предложений от участников Координационного совета – создать центры дворового спортивного движения и сделать традиционными отраслевые спартакиады. Такие соревнования сегодня проводят, к примеру, медицинские и социальные работники региона, которые решили массово поддержать инициативу руководства страны  по сдаче норм ГТО.

Владимир Дементьев, начальник управления физкультуры и спорта липецкой области:  «Было предложение о введении участковых инструкторов физической культуры. Олег Петрович, вы знаете, мы этот вопрос с вами обсуждали,  вы это одобрили – на каждые полторы-две тысячи населения в нашей области рассмотреть вопрос создания одной ставки инструктора по физической культуре и спорту. На это будет необходимо около 40  миллионов в год. Но это позволит нам иметь по месту жительства человека, который будет заниматься с населением всех возрастов».

В деле развития массового спорта важен яркий пример личности. Участники выездного заседания побывали на стадионе в Покрово-Казацкой слободе, где с удовольствием гоняют мяч и дети, и взрослые. Особенность этой площадки в том, что ее своими руками соорудил местный учитель физкультуры. Инициативу поддержали сельская администрация и одно из предприятий – они помогли энтузиасту материалами.

Для того, чтобы сделать спорт доступнее, – говорили участники Координационного совета – неплохо бы в каждом муниципальном образовании построить кольцевые велодорожки, по которым любители двухколесного транспорта могли курсировать, не пересекая проезжую часть. В Липецке об этом давно говорят, но очевидно, что приоритет пока отдают автомобилям. При этом,  по словам Олега Королёва, в создании инфраструктуры для велосипедистов мы отстаем от развитых стран на несколько десятилетий. Пришло время взяться за решение этой проблемы. Продвижение спорта в массы – это не обязательно дело затратное. В сельских поселениях области сегодня десятками появляются хоккейные коробки. Их обустройство стоит недорого, а польза – огромная.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Это в каждом районе должно быть – железно и бесповоротно».

Внести свою лепту в продвижение здорового образа жизни мог бы и бизнес, взяв шефство над спортивными сооружениями. Сельхозпредприятие, которое много лет работает в Долгоруковском районе, как пример для остальных, взяло за правило направлять три процента от своего дохода на развитие муниципалитета. Законодательно заставить предпринимателей нести бремя расходов на поддержку социальной сферы нельзя – это дело исключительно добровольное. Но ведь есть и моральные стимулы.

Елена Латышева, учредитель сельхозпредприятия:  «Наше предложение – проводить на уровне региона, на уровне района, на уровне муниципалитетов оценивать и анализировать социальную ответственность бизнеса для того, чтобы те предприятия, которые содержат клубы, оказывают помощь в районах, их ставили в пример».

Прокурор области Константин Кожевников обратил внимание на необходимость усилить контроль за состоянием спортивной инфраструктуры.

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области:  «Только в городе Липецке необходим ремонт более чем ста спортивных объектов. Закон о профилактике правонарушений, там предусмотрена ответственность, и главам муниципалитетов, в частности, о необходимости профилактических мероприятий. Не содержите, не делаете, будете нести ответственность. В том числе, предложено, в Липецке проблема,  в Нижнем парке, парке НЛМК, парке Победы создавать центры досугового спортивного развития. Мы проводили проверку - в парке Победы установлено всего лишь 8 турников – больше нигде нет. Давайте   сконцентрируем усилия, чтобы у нас в Липецке появился парк, куда можно прийти, отдохнуть, позаниматься».

Создание инфраструктуры для занятий спортом – это важно, но прежде всего,  необходимо изменить отношение людей к собственному здоровью и собственной жизни. Воспитывать здоровое поколение нужно с детского сада и школы, поэтому особый акцент необходимо сделать на развитие детского спорта, подчеркнули на заседании Координационного совета. Во всех районах области по специальной региональной программе были построены плавательные бассейны. Теперь у школьников там проходит третий час физкультуры. Взрослые ставят задачу – каждый ребенок к четвертому классу должен научиться плавать, и с этой задачей школьники успешно справляются. За реализацию программы строительства бассейнов в районах наш регион получил премию Всероссийской федерации плавания. Сейчас реализуется проект строительства во всех муниципальных образованиях Ледовых дворцов. Три года назад возможность круглогодично кататься на коньках появилась у детворы в Усмани, в 2014 Ледовый дворец открылся в Ельце, а в мае этого года –  в Задонске.

Все предложения по повышению качества жизни населения Липецкой области,  прозвучавшие в ходе заседания Координационного совета, будут обобщены, проанализированы, по ним будет составлен конкретный план работы, которой, по словам Олега Королёва, хватит на целую пятилетку созидательных действий.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:  «Пробудилась вся нация, нельзя теперь работать иначе, кроме как поднять нацию на дыбы с точки зрения гордости и возрождения всего самого лучшего. Так и будет».

Подробнее – в видеосюжете и выпуске «Вести-Липецк. События недели» от 18 октября