Заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец посетила Липецкую область с рабочей поездкой, подробно ознакомилась с социально-экономическим развитием нашего региона

Вице-премьер в сопровождении главы региона Олега Королёва побывала в областной клинической и детской больницах, в Липецком государственном техническом университете и на промышленных предприятиях. По мнению вице-премьера, Липецкая область располагает всем необходимым для наращивания положительной динамики.

На базе областной больницы работает сердечно-сосудистый центр, где ставят на ноги людей, перенесших инсульт. Благодаря федеральным и региональным программам здесь появилось новейшее оборудование. Вице-премьеру Ольге Голодец рассказали, что за время работы этого центра хирурги провели почти 3700  высокотехнологичных операций на сердце. Липецкая область – в числе 30  регионов страны, где реализуется инициированная Президентом России программа строительства современных перинатальных центров. В этом родильном доме высококлассные специалисты будут выхаживать недоношенных малышей, и помогать будущим мамам, у которых беременность протекает не очень гладко. Ольга Голодец отметила, что темпы строительства этого центра – одни из самых высоких стране. Вице-премьеру показали детский сад «Солнечный город». С его открытием полностью решилась проблема очередности  в дошкольные учреждения в микрорайоне «Университетский». В садике есть бассейн, спортивный и музыкальный залы.

Директор образовательного учреждения:  «Разрешите вам от маленьких дошколят – это то, чем они занимаются – делают народные куклы, это одно из направлений учреждения, подарить вам такую куклу».

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Спасибо, это на память».

Ольга Голодец также посетила главный технический вуз региона – ЛГТУ, где создают все условия для профессионального развития молодых ученых и инженеров. В университете образовано обособленное ядро – металлургический институт, объединяющий внутри альма-матер все металлургические специальности. Многие выпускники вуза сразу трудоустраиваются на Новолипецкий комбинат, для них каждый год бронируется определенное количество мест. Предприятие сотрудничает и с другими образовательными учреждениями.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области:   «Можно сказать, что металлургический кластер уже создан = университет, техникум, профучилище. И в целом, металлурги, по-моему, удовлетворены этой базой подготовки кадров».

На Новолипецком комбинате вице-премьеру показали седьмую доменную печь «Россиянка» – она считается одной из самых эффективных в мире. Затем Ольга Голодец пообщалась со студентами вузов и колледжей, которые проходят на предприятии практику. Многие из этих ребят продолжают династии  металлургов.

Студент: «Хотелось, чтобы молодежь привлекали именно к рабочим специальностям. Хотелось, чтобы стипендию подняли до хотя бы прожиточного минимума».

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «Рабочие профессии нам сегодня крайне важны. Это успешный путь, это хорошие зарплаты, это стабильная работа. Это всегда хороший, гарантированный соцпакет. А про стипендии я вам обещаю, что мы подумаем».

Выполнение социальных программ немыслимо без интенсивного развития экономики. Руководство региона активно работает над  ее диверсификацией. В регионе действуют особые экономические зоны федерального и регионального уровней. И в ходе своей рабочей поездки Ольга Голодец побывала в промзоне «Липецк». Здесь  зарегистрировано 37 компаний-резидентов. 12 предприятий уже работают, создано три тысячи рабочих мест.

Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: «То, что я увидела сегодня, меня поразило. Удивительно чистый, ухоженный регион. И везде виден позитив, и везде видно желание развиваться. И видны результаты этого развития. Сегодня всё упирается в человеческий труд. Мы постоянно обсуждаем на федеральном уровне вопросы безработицы. Я очень рада, что сегодня перед Липецкой областью стоят иные задачи, что сегодня мы обсуждаем вопросы развития, вопросы профессиональных стандартов, о том, как мы будем готовить новые кадры для промышленности. Обсудили вопросы совершенно конкретные социального страхования для отраслей. Обсуждали то, как сделать более комфортным развитие бизнеса в регионе. И мне очень хочется отметить качество социальной сферы и ту динамику, которую мы сегодня можем отметить. Это детские сады абсолютно современного уровня».

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области.    «Такой помощи, которую получаем сегодня при Путине Владимире Владимировиче, область не получала никогда – ни в советское время, ни в раннее демократическое. Вот возьмите эту особую экономическую зону. Здесь на создание сетей только инфраструктурных было использовано 9 миллиардов рублей. Но из этих девяти шесть вложило Правительство Российской Федерации. Возьмите весь этот социальный блок, который является предметом заботы Президента, Правительства, нас, регионов. У нас в бюджете на весь социальный блок идет  60% всех наших средств – 60! Но на каждую из этих статей – образование, здравоохранение, культуру, туризм – вложения и Правительства Российской Федерации. Мы только лишь на появившуюся отрасль – на туризм – получили благодаря поддержке и Ольги Юрьевны лично, и в целом министерства образования, в состав которого входит отрасль туризма, мы только на развитие туризма получили только в прошлом году полтора миллиарда рублей. Возьмите детские сады. Мы сегодня с успехом к первому января этого года – у нас полностью не будет никаких очередей с детьми от трех до семи лет. И мы эти детские сады строим тоже с помощью Правительства Российской Федерации. Я просто хотел бы ради справедливости и объективности, за всё то, что делают труженики Липецкой области, поблагодарить и их, конечно, но и Президента страны, Правительство Российской Федерации за целенаправленную, по целевым программам – не просто так, а под задачи и под цели, программу поддержки регионов России. В данном случае Липецкой области».

Программа рабочей поездки вице-премьера в Липецкую область была насыщенной. И завершилась  совещанием, на котором рассматривался комплекс социальных вопросов.