За неэффективное использование земель штрафы возросли до полумиллиона

Более 1000 проверок провели специалисты управления Россельхознадзора по Липецкой области  за прошлый год. В результате было выявлено 720 нарушений законодательства.

Такие цифры озвучены на совещании в управлении Россельхознадзора. В числе задач, возложенных на ведомство, – контроль за использованием земель сельхозназначения, надзор за карантином растений и безопасностью зерна. Сотрудники службы также борются с несанкционированными свалками.

За прошлый год были выявлены почти полсотни помоек. Их устроители заплатили штрафы на общую сумму 250 тысяч рублей. С этого года ведомство усиливает контроль за эффективным использованием земель. Зачастую владельцы заросших сельхозугодий не занимаются аграрным производством, выжидая удобный момент для перепродажи или перевода земель в другую категорию. Такие земли, как правило, не обрабатываются, заполоняются деревьями и кустарником. В результате чего теряется плодородие почв.

Владимир Баранов, заместитель начальника управления Россельхознадзора по Липецкой области:     В этом году  были внесены изменения в Кодекс административных правонарушений и по этой статье сильно увеличились штрафы. На юридических лиц – до 500  тысяч рублей. Раньше были – до 50-ти тысяч.