Юные новаторы не устают удивлять полезными изобретениями

14

Увидеть сразу в одном  месте паровозы, самолеты, подводные лодки, роботов и множество инновационных приборов, полезных в быту и на производстве, можно на ежегодном фестивале научно-технического творчества молодежи, который проходит в эти дни в Липецкой области. На выставке в липецком Центре развития творчества детей и юношества представлены работы школьников, студентов и аспирантов со всего региона.

Восьмиклассник Яков Черненко  уже постоянный участник выставок научно-технического творчества. На этот раз  юноша сконструировал измеритель времени реакции пациента на различные внешние раздражители – прибор, который пригодится в реабилитационных центрах и не только.

Яков Черненко, участник выставки: Еще для проверки скорости реакции водителей, спортсменов.  Он имеет 6 режимов работы. Проверяет реакцию на свет и на звук.

Еще одна разработка в области медицины. Восьмиклассника Максима Жукова насущные заботы – носить на учебу ранец с тяжелыми учебниками – натолкнули на мысль о создании здоровье сберегающего рюкзака школьника. Устройство позволяет добиться правильной осанки у детей.

Максим Жуков, участник выставки: Мы провели небольшой эксперимент. Нагрузили сначала в простой портфель 10 книжек и дали пятикласснику, который не знал о нашем проекте, надеть его. Он начал сразу нагибаться вперед, так как ему было тяжело. Но когда мы поставили на конструкцию, то ребенок сразу выпрямился,  и ему стало намного легче носить этот портфель.

Вячеслав Тигров ,  руководитель молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор»:  Будем обязательно все патентовать и дальше предлагать производителям для реализации их в массовое производство.

В том, что будущее развитие технологий за такими ребятами сомневаться не приходиться. Высокий уровень исполнения и сложность конструкций – молодым изобретателям есть что показать. Все работы получили высокую оценку экспертной группы, в которой отметили – с каждым годом растет количество конкурсантов и уровень их мастерства.