Юбилей легендарного доктора отметили открытием музея здравоохранения

17

Заслуженный врач России, Почетный гражданин Липецкой области Клавдия Бурцева  принимает поздравления.  Ей исполнилось 95 лет. Примечательно, что юбилей легендарного доктора совпадает с важнейшей датой в истории самой Липецкой области – ее шестидесятилетием.  К этому торжественному событию приурочено и открытие в медицинском колледже музея истории областного здравоохранения.

Клавдию Васильевну можно по праву назвать символом здравоохранения нашего края. В липецкий регион она приехала в 1954-ом году, когда была образована область. Молодого хирурга назначили заведующей отделом липецкого облздрава. При Бурцевой появились новые больницы  с передовым,  по тем временам,  оборудованием. В регион приехали опытные медики.

В адрес юбиляра звучало много поздравлений, в том числе и от областного Совета депутатов.

Василий  Мурузов, заместитель Председателя Липецкого областного Совета депутатов: Все добрые слова, я уверен уважаемые коллеги,  Клавдия Васильевна как никто этого заслуживает. 

И сейчас ,  в свои 95 лет  , Клавдия Васильевна Бурцева продолжает много работать – это была ее идея создать в регионе музей здравоохранения.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области:  Клавдия Васильевна  человек, который стоял у истоков создания здравоохранения Липецкой области,  она  до сих пор не растеряла ни задор, ни трудолюбие, ни свою активную жизненную позицию.  И,  действительно,  создание музея – это именно ее инициатива, это ее труд, а мы уже – помощь в ее целеустремленности.

В музее представлено около сотни экспонатов - это различные медицинские приборы, которые использовались еще в 30-40-е годы прошлого века, а также раритетные издания медицинской литературы.

Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: Музей такой должен быть.   И он у нас в разных частях, в разных объемах был в лечебных учреждениях. А  то, что мы систематизировали, объединили именно в том месте, где учатся молодые медицинские сестры, фельдшера  - это важно, как раз, чтобы была возможность передавать  от поколения к поколению историю, потому, что труд медиков в 19 и в 20 веке несравним с трудом сегодняшним.

Клавдия Бурцева не понаслышке знает, насколько тяжело было работать в то время,  но все-таки главное – это внутренний настрой человека.

Клавдия Бурцева , Заслуженный врач России:  Хорошим врачом можно быть всегда, если человек хочет это познать. Во-первых, надо хорошо учиться и в школе, и в колледже и в медицинском институте. Во-вторых, надо любить людей, когда человек любит людей, он всегда найдет возможность им помочь.