Ясли для нового леса

Устранять последствия природных пожаров 2010  года в регионе предстоит еще несколько лет. Взамен уничтоженных огнем деревьев должно появиться  5 тысяч гектаров нового леса. Потому у специалистов лесного хозяйства области сейчас много работы по выращиванию посадочного материала.

Альма-матер нового леса – крупнейший в регионе лесопитомник. Сегодня, при посадке новых насаждений, здесь чередуют хвойные породы, и лиственные, так требуют противопожарные меры. А чтобы саженцы росли быстрее и были более крепкими, в питомнике применяют специальную систему полива. В этом году на грядках с березой внедрили ещё и капельное орошение.

Марина Богданова, главный лесничий Чаплыгинского лесничества: «Преимущества системы вот именно капельного орошения в том, что береза находится постоянно во влажном состоянии. И это даёт возможность вырастить ее за один вегитационный период – сеянцы стандартного посадочного материала».

С таким поливом саженцы березы даже превысили стандарты. Без полива они были гораздо худшего качества, да и выживали на 30 – 40 процентов меньше.

Марина Богданова, главный лесничий Чаплыгинского лесничества: «Раньше березу  приходилось в теплицах выращивать, использовать укрывной материал, и таких размеров она не достигала».

Ежегодно в питомнике выращивают до трёх миллионов саженцев сосны, дуба, ясеня, берёзы и рябины. Лесные культуры требуют не меньшего ухода, чем огородные. К посеву и прополке привлекают местных жителей. Валентина Бражникова из села Дубовое, говорит, сейчас, когда в сельхозпредприятиях всё механизировано, лесхоз фактически единственное место, где можно подработать. А трудиться на земле для сельских женщин и приятно, и привычно.

Валентина Бражникова:  «И дома такая же работа, на огороде, и вот здесь, привычная».

Чтобы максимально сохранить посевной материал и саженцы для весенней посадки, здесь в этом году построили собственное хранилище. Его размеры позволяют заехать сюда даже грузовику, что минимизирует ручной труд. Хранилище позволит перезимовать без потери качества желудям, подготовленным для будущего посева, их сюда загрузят не менее 10 тонн. На зимовку поместят и саженцы лесных культур.

Александр Морозов, директор Чаплыгинского лесничества: «Будем выкапывать вовремя посадочный материал. А то весной, как обычно у нас земля подошла в лесу, а почва на питомнике ещё не совсем нам отдает посадочный материал. Будем хранить здесь, чтобы не терять время на посадке».

Работники питомника сейчас выращивают культуры не только для лесовосстановления, но и для озеленения местных поселений. На специальном участке здесь можно увидеть голубые ели, барбарис, и другие декоративные деревья и кустарники. Лесоводы помогают в благоустройстве территории местных школ, больниц и других социальных учреждений.