Выставка старинных женских нарядов Рязанской области открылась в Центре романовской игрушки

21

Выставка  «На круги своя…»  продлится до 21 апреля.  На ней  представлены костюмы из коллекции молодежного театра «Предел» из города Скопин Рязанской области. Авторы коллекции Владимир и Ирина Дель  на протяжении четверти века собирают народные костюмы, изучают обряды и праздники родного края.

Ольга Волокитина ,  заведующая методическим отделом ОБУК «Областной Центр романовской игрушки» : Мы очень хотим расширить  рамки наших выставок – не только выставлять промыслы Липецкой области, но и всех наших соседей, которые могут поделиться своим культурным  богатством, культурным  опытом.

Традиционный костюм всегда был частью народной культуры. В нем отражение и мировоззрения, и опыта,  и стремления к красоте.

Рязанский костюм обладает характерными особенностями. В нем в большей степени, чем в других областях преобладает красный цвет. При этом в одном комплексе может присутствовать 3-4 и более оттенков красного. Сам комплекс состоит из длинной рубахи, панёвы и занавески. Также костюм может быть дополнен полетами, украшениями и головным убором.

На открытии выставки всех присутствующих познакомили с нарядами  - во время спектакля «Красный угол». Постановка вот уже 8-ой год радует зрителей Рязани, а в Липецке артисты театра побывали впервые.

Ирина Дель, художественный руководитель театра «Предел» (г.Рязань):  Что такое «красный угол»  - это лучший угол в избе, в доме, в семье.

В спектакле нет привычного сюжета и обязательных ролей, а главное действующее лицо - старинный женский костюм. Центральный объект на сцене – сундук. В нем-то и хранятся все костюмы. На Руси по наряду женщины можно было сразу узнать ее семейное положение,  и даже эмоциональное состояние.

Владимир Дель Художественный руководитель театра «Предел» (г.Рязань):  Вот,  например,  наряд женщины, у которой вообще все в порядке: дом ломится, еды полно, дети растут, внуки есть, муж хороший.

Свадебный обряд в старину был одним из самых важных и интересных. Свадьба длилась три дня, и каждый день женщина меняла свой наряд. Неотъемлемой частью церемонии был обряд «впрыгивания в панёву». Панёва – это юбка, а обряд  для того, чтобы невеста не передумала выходить замуж.

Примечательно, что зрители не просто смотрели постановку «Красный угол»,  но и непосредственно участвовали  в ней.

Зритель:  Ранее я не видела таких костюмов, такого разнообразия. Меня очень сильно впечатлило это все, и было очень интересно узнать что-то новое для себя, узнать,  как в старину жили наши предки, узнать какие были  разнообразные обычаи.

Также на открытии  выставки сотрудники Центра романовской  игрушки провели для всех желающих мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы.  Изделия можно было забрать с собой, на память.