Выставка работ московской художницы Валентины Кузнецовой открылась в Липецке

9

Называется экспозиция «Светлое Воскресенское» и посвящена одноименному селу на юге Урала, откуда родом автор. Герои Валентины Кузнецовой  тоже во многом оттуда. Темы скульптур просты и понятны : взаимоотношения людей, материнство, работа- трогательные зарисовки из жизни небольшого села.

Создавая свои произведения, Кузнецова использует фаянс и шамот. Работает в технике ленточной керамики , самой древней в мире, появившейся еще до изобретения гончарного круга. Многие скульптуры мастера изображают объятия. А главная героиня – это женщина-мать. У нее печальные глаза и нежные руки, ласково прижимающие к себе детишек. Есть в экспозиции и образ Богоматери.

Название выставки «Светлое Воскресенское» имеет еще одно значение – оно ассоциируется с православной Пасхой. На этой неделе как раз начался Великий пост, предшествующий празднику.

Валентина Кузнецова, член-корреспондент Российской академии художеств:    То, что я видела в детстве – простую сельскую жизнь , размеренную, трудную и счастливую - это хочется изображать.  У нас естественно, есть храм – церковь Воскресения Христова. Теперь ее  восстанавливают. И как-то невольно я подошла к библейскому циклу.