«Вперед, мальчишки!» - в финале названы лучшие команды

15

В течение месяца школьники из различных районов  области соревновались за звание лучшей школы региона в военно-спортивной игре «Вперед, мальчишки!». В этом году ее посвятили 100-летию с начала Первой Мировой войны.  На Красной площади в городе Грязи , на финальные соревнования собрались лучшие из лучших – победители муниципальных и зональных этапов.

Евгений Колесников участвует в этой игре в 4 раз.  В прошлые годы был юнармейцем. Теперь – командир. На нем особая казачья форма, подобная была у его деда.

Евгений Колесников: Так казаки во время Первой Мировой войны ходили – это форма казака, у меня дедушка – он служил в ополчении.   

Перед началом игры школьники в форме казаков, пехотинцев, моряков принесли клятву юнармейца и почтили память героев Первой Мировой войны минутой молчания. Для молодежи военно-патриотическая игра - это возможность проявить себя, отстоять честь своей школы и подготовиться к службе в армии.

Егор Челогузов:   Я хочу связать свою жизнь с армией, потому что, мне кажется, я буду настоящим мужчиной, буду служить своей стране – мне хочется этого.

По итогам предыдущих состязаний в финал вышли 10 команд из разных районов области. На заключительном этапе игры ребята должны показать все свое мастерство. Продемонстрировать   физические и интеллектуальные способности, а также умение работать в команде.

Алексей Грушихин, начальник управления внутренней политики Липецкой области:  У нас сегодня целая система, вот таких военно-спортивных игр. Это -«Патриот»,  «Вперед, мальчишки!»,  игра «Победа», где мы соединили «Зарницу» и «Орленок» - то, что было в советское время.  И,  конечно же,  мы завершаем это спартакиадой допризывной молодежи.

Военно-спортивная игра «Вперед, мальчишки!» проводится уже в 11 раз. Особенностью этого года стал новый конкурс для финальных состязаний – создание  макетов Брусиловского прорыва. Все работы участники выполняли  самостоятельно. Команды в творческой форме представили презентации сражения.

Владимир Богодухов, герой России:  Когда мы были такими, ведь тоже было стремление поучаствовать в команде, а тем более зная, что туда выбирают лучших, а каждому хочется быть лучшим перед друзьями, парню перед девушкой, поэтому ребята стремятся и занимаются этими военно-спортивными играми.

После всех конкурсных туров абсолютным победителем стала команда «Патриот Отечества» из 64-ой гимназии Липецка. «Казаки России» из города Грязи заняли второе место. 3-е досталось Измалковскому району – коллективу «Волгари».