Власти региона ужесточают контроль качества продуктов питания

Об этом шла речь  на заседании администрации Липецкой области, которое прошло на этой неделе.  Жесткие меры обусловлены тем, что в магазинах по всей стране, и наша область – не исключение, появляется фальсифицированная продукция.

В нынешнем году специалисты Роспотребнадзора обнаружили на липецких прилавках фальсифицированные консервы, квас, кефир. Особую обеспокоенность у санитарных врачей вызывает молочная продукция. Лабораторные исследования показывают, что товаропроизводители зачастую используют растительные жиры, не указывая их содержания в составе продукта. Фальсификат, по данным Роспотребнадзора, в большинстве случаев попадает на прилавки наших магазинов из других регионов, но бывают и исключения.

Ирина Щукина,  заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области: «По пищевому комбинату, да, это предприятие  выпускает масло с растительными компонентами. Выявили фальсификат сливочного масла «Крестьянского» этого предприятия. На сегодня мы, как Управление подали иск в суд по лишению бренда, т.е. выпуска масла «Крестьянского» этим предприятием».

С 2014 года в Липецкой области работает система комплексной защиты прав потребителей. Программа призвана объединить усилия областного управления потребительского рынка и ценовой политики, Роспотребнадзора и всех уровней власти для борьбы с недобросовестными производителями продуктов питания. Приходя в магазин, человек должен быть уверен, что покупает качественный и безопасный продукт — на  этом безоговорочно настаивает руководство области.

Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:  «Мы проводим лабораторные исследования. Отбирает пробы Роспотребнадзор под нашим наблюдением. По результатам 2015  года на сегодняшний день снижение произошло фальсифицированной продукции во всех направлениях, если в 2014  году было 35 процентов из тех проб, которые мы брали, то на сегодняшний день уже 10 процентов фальсифицированной продукции,  но она присутствует. Поэтому мы должны всё сделать для того, чтобы её на территории Липецкой области не было. Сейчас в жесткой форме ставим вопрос о производственном контроле».

Контролировать качество выпускаемой продукции поможет добровольная сертификация, отметили участники совещания.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:  «Добровольная сертификация продукции нашими товаропроизводителями  — это не легкий вопрос, скажу сразу, не очень иногда желают, потому что это платная процедура – надо будет произвести определенные затраты, но сертификация  – это будет знак качества продукции, которая будет поступать на наши прилавки к нашим потребителям, т.е. работа идет, работа живая, но требует корректировки».

Юрий Божко отметил, сегодня необходимо выработать конкретные предложения о возможном ужесточении федерального законодательства за производство и реализацию некачественной продукции. А также дал поручения внести четкие изменения в комплексную систему защиты прав потребителей региона. В Липецкой области не должно быть той самой «ложки дёгтя», поскольку продукция нашего региона уже зарекомендовала себя, как высококачественная, что отмечают на Всероссийских выставках.