«Весенняя капель» открывает таланты

21

В регионе завершил свою работу Всероссийский открытый фестиваль экранного творчества детей и юношества "Весенняя капель - 2014".   Фестиваль был посвящен Году культуры в России, 60-летию со дня образования Липецкой области и зимней Олимпиаде в Сочи.

Творческий  форум проходил  на базе  санаторно-оздоровительного комплекса "Прометей", где  собрались  юные кино- и теледокументалисты из  разных российских регионов, а также Украины и Эстонии. Для участия в фестивале своих представителей прислали  около сотни  студий и творческих объединений.

В рамках форума прошли  мастер-классы  известных деятелей кино и телевидения -  Николая Волкова, Сергея Серёгина,  Сергея Цымбаленко.   Жюри в этом году возглавлял Заслуженный деятель искусств России, академик национальной премии «Золотой орел» и «Ника» известный кинооператор и фотограф Александр Антипенко.

Члены  жюри  отсмотрели около 200 работ и определили победителей  в 35-ти номинациях.  Основные номинации  – документальное, анимационное и игровое кино.   В число лучших вошла работа липчанки  Полины Чернышовой  о маленьком паралимпийце,  под названием «Я все смогу!». А юный оператор из Казани – автор фильма о юношеской любви   «Ты есть!»  уже попал на заметку к преподавателям ВГИКА.

Александр Антипенко,  председатель жюри фестиваля «Весенняя капель-2014», Заслуженный деятель искусств России:  Вообще это событие, так как съезжаются очень талантливые люди, дети, руководители и самое главное привозят результаты своего годичного труда.  Качественные работы  стали очень заметны, особенно в операторском искусстве. Уже явных ошибок нет, уже идет разговор на профессиональном уровне.